CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России обсуждают новую льготную программу ипотеки

Правительство на фоне повышения ключевой ставки Центробанка до 20% годовых задумалост о вводе новой ипотечной программы на новостройки. Такой информацией поделился портал «Индикаторы рынка недвижимости».

Как рассказал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский на круглом столе, организованном Dombook и Urban Community, речь идет о запуске новой льготной программы, которая даст заемщикам скидку сразу на 5 процентных пунктов – до 15% годовых.

Сейчас все еще доступна программа «Семейная ипотека», подразумевающая ставку в 6,5% годовых, на которую могут претендовать семьи с детьми, рожденными после 1 января 2018 года.

Изначально ставка по ней составляла 12%, однако позже была снижена, так как, по мнению банков, этот показатель – уже заградительный для заемщиков. Мало кто из молодых людей сможет осилить такой ежемесячный платеж.

Как правило, после достижения уровня в 12% повышение стоимости ипотеки на 1 п. п. приводит к сокращению объемов рынка на 15%.

Напомним, что ранее о проблемах на ипотечном рынке высказался глава КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, предельная ставка по кредиту на жилье не должна превышать 8% годовых и власти обязаны сделать все, чтобы добиться таких показателей, а также прожиточного минимума в 25 000 рублей.

«Ипотека не может быть больше 8%. Надо каждую стройку снабдить всем необходимым, все сделать для того, чтобы отрегулировать цены», – заявил тогда депутат.

16 марта 2022 09:19

  ЦБ предлагает снизить контроль над валютными операциями с наличными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.