CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почему сейчас выгоднее арендовать недвижимость, чем платить ипотеку?

Москвичи поняли, что арендовать недвижимость гораздо выгоднее, чем обслуживать ипотечный кредит. Таким мнением поделился вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев с изданием НТВ. По словам эксперта, еще в прошлом году жители столицы переключились на арендный рынок.

«Стоимость аренды жилья очень сильно зависит от инфраструктуры вокруг него. Например, если квартира дольше 10 минут пешей ходьбы от метро, она дешевле уже на 3-5 тысяч рублей», – подчеркнул эксперт.

Другой специалист, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, также отметил, что оформлять ипотеку по заградительным ставкам слишком невыгодно.

Малодоступной для клиентов считается стоимость ипотечного кредита в 10-12% годовых, а в связи с повышением ключевой ставки (КС) ЦБ до 20% банки подняли ставки и по ипотеке, в некоторых случаях даже до уровня КС.

«Квартиры по ипотечным кредитам покупались активно, когда ставки были 6-7% или 10%. Брать ипотеку по нынешним запредельным условиям – это большой риск», – подчеркнул эксперт.

На фоне удорожания упал и интерес к ипотечному кредитованию. Как мы сообщали ранее, чтобы хоть как-то оживить этот сегмент экономики и создать спрос на банковские продукты, в правительстве заговорили о вводе новой льготной ипотечной программы на покупку жилья в новостройке. Предварительно, стоимость такого кредита будет зафиксирована на уровне 15% годовых.

16 марта 2022 10:04

  Альфа-банк предлагает ипотеку на «вторичку» под 7,9%

АКТУАЛЬНО