CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщики назвали главные трудности в работе в 2021 году

Портал «Единый реестр застройщиков» провел опрос среди девелоперов. Как показали его результаты, главной проблемой отрасли в 2021 году стало подорожание строительных материалов.

Согласно результатам опроса, рост стоимости материалов, используемых для стройки, считают основной проблемой 2021 года 79,6% застройщиков, участвовавших в опросе. Примечательно, что в 2019 году этот пункт занимал лишь шестое место топа.

Второе место по значимости строительных проблем занимает дефицит рабочих кадров (56,1%), а третье – потребительский экстремизм. Это поведение, при котором покупатель злоупотребляет своими правами на базе законодательства с целью получения выгоды. С такой сложностью в 2021 году столкнулись 37,8% опрошенных застройщиков.

Чуть реже девелоперам пришлось решать задачу дефицита земельных участков (34,7% голосов). В 2019 году эта проблема занимала десятое место, а теперь поднялась на четвертое. А на пятом месте «проблемного» списка стоят высокие расходы по обслуживанию кредитов в рамках проектного финансирования. С этим столкнулись 33,7% проголосовавших.

Однако есть и позитивные тенденции. Например, проблема слишком высоких налогов с 2019 года потеряла актуальность, переместившись с пятого на 32-е место. Также отмечены оптимистичные сдвиги в вопросе падения спроса на квартиры. Восьмая позиция сменилась на 31-е.

В связи с антироссийскими санкциями, которые ввели страны запада, аналитики ожидают очередной волны роста цен на строительные материалы. Однако государство уже предпринимает меры поддержки. 

Как мы сообщали ранее, Госдума рассматривает законопроект по господдержке предприятий, выпускающих ценообразующую для стройотрасли продукцию. 

16 марта 2022 15:28

  Количество сделок по продажам офисных площадей выросло на 5% за год

АКТУАЛЬНО