CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт: девальвация сделает действующую ипотеку выгодной

Льготная ипотека является чрезвычайно привлекательной на фоне экономической неопределенности, вызванной введением Западом санкций из-за спецоперации РФ на Украине и последующим повышением ключевой ставки (КС) Центробанком до 20%. Таким мнением поделился Дмитрий Маковкин, занимающийся строительством и продажей недвижимости.

«В данный момент можно очень выгодно вложиться, купить недвижимость, так как в будущем, по моим прогнозам, ожидается девальвация рубля, цены на все будут увеличиваться, рубль обесценится. И сейчас выгодно взять кредит, чтобы в дальнейшем через несколько лет погасить этот долг. Номинально это будут, например, три миллиона рублей, но по факту покупательская способность будет уже совершенно другой. Как в данный момент у нас официальная инфляция 9%, но фактически многие товары подорожали даже на 30%. Так что ипотека по ставке 5-6% – это сейчас достаточно выгодная сделка», – рассказал эксперт.

Однако, поскольку большинство льготных программ охватывают исключительно первичный рынок, есть риск попасть на неправильный объект.

«Главное – выбрать недвижимость в правильном месте и у правильного застройщика, потому что в такое непонятное время велик риск банкротства компаний с последующим недостроем. Поэтому объект желательно смотреть у крупных и проверенных девелоперов и на максимальной стадии готовности», – подчеркнул специалист.

Ранее мы приводили мнение эксперта, который рассказал, что ипотечным заемщикам в текущей ситуации при досрочном погашении долга куда выгоднее сокращать не срок по кредиту, а размер ежемесячного платежа.

17 марта 2022 18:13

  «Дом.рф» и Приморский край подготовят список инфраструктурных проектов для финансирования
АКТУАЛЬНО