CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство вводит меры поддержки по кредитам с плавающей ставкой

Правительство поддержит бизнес с кредитами по плавающей ставке. Соответствующую информацию огласил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабмина. По его словам, многие заемщики согласились на такие условия еще при умеренной инфляции, однако теперь этот долг стоит реструктурировать.

«В повестке важные вопросы, которые касаются кредитования, в частности, тех, кто взял заем под плавающую ставку. Многие это сделали еще в условиях умеренной инфляции, и сейчас они попали в затруднительное положение, столкнулись с дефицитом ликвидности и одновременно с ростом расходов по обслуживанию долга, что создает риски не только для них самих, но и для экономики в целом», – пояснил Мишустин. 

По его словам, правительство внесет ряд изменений в законодательство, которые позволят реструктурировать долг и в будущем облегчить платежи в период, когда происходит перенастройка товарных и логических цепочек.

«Такую возможность получат представители крупного бизнеса, малые и средние компании, а также граждане. Исключение составят ипотечные кредиты, по ипотеке, по которым ведется отдельная работа», – подчеркнул премьер-министр.

Мишустин пояснил, что для каждой категории заемщиков будет разрабатываться собственный порядок реструктуризации и обслуживания задолженности. В этом порядке будут учитываться и льготный период, и динамика процентных ставок.

Сейчас власти страны проводят масштабную работу по снижению финансовой нагрузки на население и представителей бизнеса. Одна из таких мер – возможность взять кредитные каникулы. 

Как мы уже сообщали ранее, правительство определило параметры заемщиков, которым полагается такая привилегия.

17 марта 2022 18:54

  Новый банк развития БРИКС будет финансировать строительство 1,5 млн «квадратов» жилья

АКТУАЛЬНО