CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На фоне страха дефолта россиян призывают инвестировать в зарубежную недвижимость

Пока страна быстро и верно погружается в кризис, россиянам предлагают вложить свои деньги в зарубежную недвижимость. Такой тип вклада, по словам участников Moscow Overseas Property & Investment Show, сейчас самый надежный.

«Сбережения – от слова «беречь», – такой фразой из рекламного ролика одного из российских банков я начну эту статью. Пока страна быстро и верно катится по наклонной кризиса, а штурманы в лице бравых бизнесменов и чиновников, чьи капиталы хранятся на родине, пытаются если не спасти этот Титаник, то не потонуть вместе с ним, банки и девелоперы играют на страхах населения. И каждый раз, как происходит очередной информационный вброс про приближающийся дефолт, крупные игроки держат нос по ветру и вступают в беспощадную гонку за деньгами российских потребителей.

На фоне страха дефолта россиян призывают инвестировать в зарубежную недвижимость
Фото: picknicker54 /Pixabay

Эра потребления закончилась?

Листая по вечерам телевизионную программу или стоя в пробке на московских шоссе, я заметила, что многие рекламные кампании, которые раньше занимались воспеванием доступности и элитарности, теперь призывают скорее вложить оставшиеся деньги. В прошлом банки пытались привлечь клиентов выгодными условиями по займам и большими лимитами по кредиткам. Девелоперы манили молодое и менее платежеспособное население доступностью жилья, близостью метро и современной инфраструктурой; богатых потребителей: эко-трендами, «пятнадцатиминутными городами», сервисом и эксклюзивным стилем жизни. Сейчас же баннеры пестрят призывами быстрее вкладывать. Девелоперы меняют рекламу на совет «обеспечить свое будущее» и предлагают выгодные условия по ипотеке. Банки загоняют в видеоролики звезд отечественного кино, которые с собачьими глазами просят открыть вклад. Опять же – пока не поздно.

Похоже, что эра потребления в России закончилась. Больше никто не разбрасывается деньгами – даже самые обеспеченные граждане. Да, после 2008 всем и так пришлось урезать свои бюджеты, а после 2014, когда рубль по отношению к доллару упал вдвое, – и подавно. Однако сейчас все выглядит намного серьезнее. Кроме того, что курс валюты все еще растет, заставляя некоторых хитрецов играть в биржевых брокеров, так еще и мировые державы вкупе с международными поставщиками отворачиваются от нас один за другим. Одни делают это добровольно, руководствуясь жесткими принципами, других принуждает толерантность – никому не хочется прослыть милитаристом и заручиться дурной славой.

  Произойдет ли в России импортозамещение в названиях ЖК?

Тут еще по стране начал расползаться неприятный слушок: мол, ждите дефолта. А это значит, что при плохом раскладе рубли не будут стоить ничего, и чтобы не потерять свои деньги или потерять по минимуму, россиянам нужно будет их куда-нибудь вложить. Как говорил Матроскин: «Чтобы что-нибудь продать, нужно сначала что-нибудь купить». Вот все вокруг и начали предлагать российскому потребителю, что бы ему такого приобрести, чтобы в подходящий момент продать.

На фоне страха дефолта россиян призывают инвестировать в зарубежную недвижимость
Фото: hilmi ceper /Pixabay

Турции – больше всего

В связи с этим выставка InvestShow прошла в Москве под эгидой вложений в зарубежную недвижимость. Проведение мероприятия стало для столицы определенной традицией – оно занимает залы торгово-выставочного комплекса «Тишинка» дважды в год – в марте и октябре. Большое количество девелоперов, брокерских и риэлторских компаний, собрались, чтобы рассказать о том, зачем вкладываться в недвижимость за рубежом и как это сделать. На самом же деле – продать свои услуги и привлечь как можно больше клиентов.

В холодные и беспокойные мартовские дни в центре столицы собрались представители разных стран, которые словно торговцы на восточном рынке, заманивали покупателей: тут вам и Испания, и Италия, и Греция. Предлагают россиянам вложиться и в швейцарскую, и во французскую недвижимость. Очень вовремя. Больше всего тут, как ни странно, представителей Турецкой республики. Если, конечно, это можно назвать представительством.

Так как я пришла на выставку впервые, мне сравнивать было не с чем, однако не похоже, чтобы за день тут набрались заявленные четыре тысячи посетителей. И хотя время уже не раннее, по залу ходят всего несколько человек, многие представители скучают у своих шатров без дела, на небольшом островке для конференций тоже далеко не все десять с небольшим стульев заняты, а большинство из слушателей, к моему удивлению, – это вообще женщины пенсионного возраста. А говорят, пенсии у нас в стране маленькие! Или пенсионеры слишком хитрые, что при первой же возможности идут вкладывать рубли в заморскую недвижимость.

  Что важно знать перед тем, как вложить деньги в недвижимость

Инвестиционный пакет

Кстати, в пресс-релизах мероприятия так и было заявлено: не важно, какой денежной суммой вы располагаете – всегда можно что-то да выбрать. Если квадратные метры вам не по карману – то можно сформировать инвестиционный пакет.

«При этом объем планируемых к вложению средств практически не имеет значения: на выставке присутствуют предложения самых разных ценовых категорий – от экономичных до эксклюзивных», – так же заявили организаторы. Видимо, понимания экономичности у нас с ними разнятся, потому что цены на предлагаемую недвижимость начинаются даже не с десяти тысяч долларов.

В общем, ничего не интересного и нового эксперты не рассказали – вкладывайте деньги в наш товар. Людей было мало, спасали ситуацию только красивые девушки в ярко-красных жакетах и пилотках, которые улыбались своими белыми широкими улыбками, и добротный фудкорт Тишинки со вкусными ресторанчиками, половина из которых, кстати, были закрыты. Наверное, дело в кризисе.

Не за рубежом, а у себя

Стоит отметить, что с наступлением известных событий и расширением санкций россияне начали покупать недвижимость. Только не зарубежную, а отечественную. По данным аналитического центра Smartis, спрос в сфере девелопмента в период с февраля по март 2022 года снизился всего на шесть процентов. Однако судорожно скупать квартиры в России не стоит – мы сейчас находимся на пике вывода на рынок инвестиционной недвижимости, и цены как на столичные метры, так и на областные, могут очень быстро снизиться, говорят эксперты. Кроме того, рубль еще явно не закончил свое падение.

Зарубежной недвижимости, однако, это не касается. Так что, можно смело заходить на сайты заморских девелоперов и выбирать понравившиеся квадраты. Или приходите на выставку, которая повторится в середине октября. Хотя, может, лучше не тянуть?

  Х Поволжский межрегиональный форум по недвижимости. Итоги

Автор: Виктория Орлова

18 марта 2022 09:32


АКТУАЛЬНО