CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Марат Хуснуллин выложил в своем телеграм-канале три отчета на актуальные темы

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин еще недавно вел страничку в социальной сети «Инстаграм», где выкладывал в основном фотографии, зачастую личного характера, не имеющие отношения к профессиональной деятельности и строительству в целом. Но после того, как стало известно о блокировке соцсети, Хуснуллин объявил, что «глубоко поражен политикой Meta», и пригласил всех в «Телеграм», где 11 марта завел свой новый канал.

В отличие от прежнего канала сейчас концепция поменялась. Посты публикуются чуть ли не каждый день и в основном по текущим деловым вопросам. Так, за последние дни на канале были опубликованы три актуальных отчета – о принятых антикризисных системных мерах по поддержке регионов и их внедрению, о правительственной комиссии по региональному развитию и о докладе президенту о работе по развитию полуострова Крым.

«Доложил президенту о принятых антикризисных системных мерах по поддержке регионов и их внедрению, – пишет Хуснуллин. – Среди наиболее значимых мер мы сохраняем все инвестиционные программы, предоставляем системообразующим предприятиям льготные кредиты, обнуляем ввозные пошлины на самые важные товары, уходим от обязательных требований в строительстве без потери безопасности и качества, поддерживаем регионы (перераспределяем бюджетные средства, и регионы теперь сами могут продлевать срок уплаты налогов, средства полученные по ИБК регионы смогут потратить на нивелирование санкций – это несколько млрд рублей в год), сокращаем 350 согласований, что ускорит строительство, передаем регионам право самим принимать решения по градостроительной документации, устраняем повторные экспертизы при импортозамещении, сокращаем число документов для регистрации объектов, предлагаем обязательное авансирование госконтрактов не менее 50%, поддерживаем застройщиков».

О проведенной правительственной комиссии по региональному развитию Хуснуллин пишет: «Главное по итогам совещания: на развитие инфраструктуры направим в регионы 19,2 млрд руб. с использованием механизма реструктуризации бюджетных кредитов, при этом общий объем внебюджетных инвестиций составит 236 млрд рублей. На эти средства будет реализовано 24 проекта в 12 регионах для создания коммунальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры. При реализации проектов будет создано около 4000 рабочих мест, до 23 марта регионы должны законтрактовать проекты и представить в Минстрой кассовые планы освоения, одобрили заявку Магаданской области на использование 3 млрд рублей по инфраструктурным облигациям на устройство систем водоснабжения и водоотведения при строительстве 92 000 квадратных метров жилья в Магадане».

  Более 1,6 млн «квадратов» жилья поставили на кадастровый учет по реновации

Накануне годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией Хуснуллин доложил президенту Владимиру Путину о работе по развитию полуострова: «Реализуем системную программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя, решены основные транспортные проблемы полуострова (реализовали масштабные проекты – построили Крымский мост и трассу «Таврида», новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополь имени Айвазовского), развиваем опорную сеть дорог – 67% уже приведено в нормативное состояние (ремонтируем, строим, организуем развязки, ускоряем восьмой этап «Тавриды», полностью обеспечили полуостров водой (бурим скважины, интегрируем открытый северокрымский канал в общую систему водоснабжения, уменьшаем потери в сетях), строим культурные объекты (музейно-театрально-образовательный комплекс, «Артек», Крымский и Севастопольский университеты), увеличиваем объемы ввода жилья, планируем привлечь на развитие строительства не менее 1 трлн рублей внебюджетных средств».

Ранее мы писали о том, что министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на еженедельном заседании правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством вице-премьера Хуснуллина доложил о ходе реализации национального и федеральных проектов, курируемых Минстроем России в рамках текущих экономических условий, а также о мерах поддержки стройотрасли субъектов Российской Федерации.

18 марта 2022 06:12


АКТУАЛЬНО