CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на ипотечном рынке перераспределится в сторону программ господдержки

Спрос на ипотечном рынке в новых условиях перераспределится в сторону программ господдержки, рыночная ипотека актуальна для заемщиков с большим первоначальным взносом и срочной потребностью в новом жилье. Таким образом, она будет доступна только состоятельным людям. Об этом рассказали эксперты ВТБ.

«Стандартные программы в новых условиях станут актуальны только для заемщиков с крупным первоначальным взносом, стабильным доходом и необходимостью срочно приобрести новую недвижимость», – говорят аналитики.

Тем не менее эксперты утверждают, что спрос на ипотеку сохранится. Но большая часть выдач будет идти по льготным программам с субсидируемой государством процентной ставкой. Как следствие, вторичный рынок ждет охлаждение, а рынок новостроек – повышение спроса, особенно если программы господдержки модернизируют.

«Подобная тенденция стала заметна уже в первой половине марта. Среднее число новых заявок по базовым программам в сравнении с февралем за две недели начало снижаться, однако по льготным предложениям ВТБ спрос сохранился на привычном уровне – 1,7 тысячи заявок ежедневно», – отметили в банке.

Примечательно, что на льготные ипотечные программы приходится 80% заявок вместо обычных 33%.

Напомним, что программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. Впоследствии программа была продлена до 1 июля 2021 года. Максимальная сумма кредита для жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях была установлена в размере 8 млн рублей, для остальных регионов РФ – в 3 млн рублей.

В июле прошлого года власти решили продлить программу до июля 2022 года, но с корректировкой: повышением ставки до 7% и установлением максимальной суммы кредита на уровне 3 млн рублей для всех регионов.

  Комбинирование льготных ипотечных программ позволит сократить платеж в 1,7 раза

Также в стране действуют другие льготные ипотечные госпрограммы, такие как «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека».

Ранее мы писали о том, что 98% квартир первичного рынка в Подмосковье можно купить по программе «Семейная ипотека».

18 марта 2022 16:08


АКТУАЛЬНО