CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Прокуроры будут активнее подключаться к защите прав ипотечных заемщиков

Генпрокуратура сообщила об усилении контроля над соблюдением прав ипотечных заемщиков. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте надзорного органа.

Отмечается, что такое решение было принято в целях выявления и пресечения нарушений законодательства, способствующих спекуляциям на финансовом рынке и росту долговой нагрузки ипотечников.

«Прокурорами на постоянной основе проводится мониторинг соблюдения кредитными организациями условий ипотечных договоров, порядка предоставления гражданам кредитных каникул, дается оценка всем фактам нарушений прав ипотечных заемщиков. Принимается комплекс мер, направленных на недопущение ухудшения их положения, а также пресечение неправомерных действий при возврате просроченной задолженности», – говорится в сообщении.

Такая работа осуществляется в тесном взаимодействии с территориальными подразделениями Банка России, Роспотребнадзора и ФССП РФ.

В случае, если будут выявлены факты ненадлежащего исполнения банками своих обязательств в отношении ипотечных заемщиков, орган государственной власти примет «исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации уделяется первостепенное внимание защите прав граждан в сфере ипотечного кредитования в условиях неблагоприятных экономических факторов», – отмечается в сообщении.

Ипотечников поддерживают и другие представители государственных ведомств. Как мы сообщали ранее, в Минтруде РФ выступили за продление «Семейной ипотеки» и выплаты 450 000 рублей многодетным семьям на погашение кредита на жилье.

19 марта 2022 11:04

  Уровень доверия органам власти со стороны застройщиков находится на высоком уровне

АКТУАЛЬНО