CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты ассоциации ИЖС предложили расширить ипотечные программы

Ипотечные программы, в частности программы обеспечения военнослужащих жильем и улучшение жилищных условий для социально не защищенных граждан, предложили расширить в ассоциации индивидуального жилищного строительства.

«Меры помогут более чем в полтора раза, до 1,5 триллиона рублей, увеличить объем ИЖС (индивидуального жилищного строительства) в стране», – сообщил в Уральском региональном информационном центре ТАСС президент ассоциации Максим Назаренко.

Эксперты ассоциации индивидуального жилищного строительства предложили расширить действие ипотечных программ на сферу индивидуального строительства для дальнейшего развития отрасли. В настоящий момент сотрудники ИЖС могут предложить несколько схем финансирования и стать примером для всех банков.

«Мы предлагаем распространить действующие программы военной ипотеки на строительство, готовы предложить схемы финансирования. Мы предлагаем социальную ипотеку для участников – условно медицинским сотрудникам дать такую возможность, распространить на строительство. А это госпрограммы, которые дают возможность рынку дальше развиваться», – рассказал Назаренко.

В настоящий момент объем средств, зафиксированный на рынке индивидуального строительства, составляет ориентировочно 900 миллиардов рублей, однако для дальнейшего развития данной отрасли потребуются значительные изменения. Эксперты рассчитали, что расширение ипотечных программ окажет положительное влияние на данную сферу и к концу 2024 года показатель может увеличиться до 1,5 триллиона рублей.

Кроме того, для развития рынка индивидуального строительства в условиях западных санкций, планируется изменить процесс аккредитации застройщиков, сделать ИЖС полноценным участником 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», разрешить строительство поселений на землях, находящихся в региональном и федеральном пользовании, для сотрудников государственных или бюджетных организаций.

Эксперты ассоциации ИЖС предложили Промсвязьбанку стать единственным оператором этой программы в сфере строительства индивидуального жилья. Кроме того, эксперты предложили возможность использования в ИЖС жилищных сертификатов на переселение из ветхого жилья.

  На севере Москвы появится свой собственный крейсер «Аврора»

«Это позволит выйти на рынок более тысячи потребителей в каждом регионе, которые хотели бы построить свой дом, используя данные накопления», – рассказал Назаренко.

Ранее мы сообщали о том, что 98% квартир первичного рынка в Подмосковье можно купить по программе «Семейная ипотека».

19 марта 2022 12:11


АКТУАЛЬНО