CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой обеспечил возможность применения новых материалов для ограждающих конструкций

Минстрой России утвердил изменение №1 к СП 362.1325800.2017 «Ограждающие конструкции из трехслойных панелей. Правила проектирования», действие которого распространяется на проектирование и расчет ограждающих конструкций крыш, наружных стен, а также подвесных потолков и внутренних перегородок с применением трехслойных панелей типа «сэндвич». Актуализированный свод правил обеспечивает внедрение новых листовых материалов из алюминиевых сплавов.

«Конструкции из трехслойных панелей типа «сэндвич» с обшивками из алюминиевых сплавов и коррозионностойкой стали применяются не только для защиты объектов от негативного воздействия окружающей среды, но и на производствах со среднеагрессивной и сильноагрессивной средой. Например, на химических, металлургических, нефтеперерабатывающих, пищевых предприятиях. Учитывая использование новых типов сэндвич-панелей, в том числе с различными облицовками, оптимизированными для агрессивных сред, появляется возможность увеличивать жизненный цикл здания и снижать стоимость его эксплуатации», – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

По данным специалистов, алюминий даже в сильноагрессивной среде может прослужить в два раза дольше традиционных материалов, применяемых в настоящее время для ограждающих конструкций. Одно из преимуществ алюминия – отсутствие свойства по притягиванию пыли и грязи, что позволяет применять его в помещениях с повышенными требованиями к чистоте: в электронной, приборостроительной, фармацевтической, пищевой промышленности. Кроме того, использование при проектировании и строительстве материалов и конструкций с подтвержденным низким углеродным следом и возможностью вторичной переработки без потери свойств, обеспечивает развитие зеленого строительства.

«Актуализированный документ позволяет расширить использование сэндвич-панелей с алюминиевыми облицовками. Кроме того, с апреля этого года вступает в действие ГОСТ 32603-2021, определяющий требования к выпуску сэндвич-панелей данного вида. Таким образом, изменение нормативной базы стимулирует использование российских полуфабрикатов из алюминия для производства сэндвич-панелей, решая задачи импортозамещения», – подчеркнул и. о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

  Власти Финляндии и России подписали меморандум по строительству

Обновленный свод правил дополнен положениями по расчету трехслойных панелей, определением скорректированной приведенной гибкости элементов, несущей способности сдвигу соединений на самонарезающих винтах, уточненными коэффициентами безопасности по материалу метизов. Добавлена информация о нормативной документации и физико-механических свойствах сплавов. Все это позволит проектировщику оптимизировать процесс выбора нужного материала.

Работа по актуализации СП 362 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» при активном взаимодействии со специалистами алюминиевой ассоциации. Документ утвержден приказом Минстроя России от 27 декабря 2021 года.

Ранее мы сообщали о том, что Минстрой России установил правила производства и приемки изоляционных работ.

19 марта 2022 08:08


АКТУАЛЬНО