CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дефицита лифтов не ожидается, несмотря на прекращение импортных поставок

Крупнейшие западные производители лифтов остановили поставки в Россию. Застройщики ищут замену на внутреннем рынке и в Азии, сообщается в статье, опубликованной на портале РБК.

Почти 30% лифтов, установленных в России в прошлом году, привезли из-за границы, отмечают в издании со ссылкой на представителя Минпромторга. На лифты из дальнего зарубежья (Европы, США и других западных стран) пришлось 13%, еще 15% – на Белоруссию, рассказали РБК в ведомстве. 

Среди тех, кто временно прекратил поставки в Россию и подписание новых контрактов, есть такие известные компании, как финский производитель лифтов KONE, германская Elevator, Американская Otis. Впрочем, доля выручки, полученной на российском рынке у этих компаний, не столь высока – 2,5%, 1% и 2% соответственно.

«Американская Otis на прошлой неделе перестала принимать новые заказы на лифты и эскалаторы. В компании заверили, что продолжат выполнять существующие договоренности и «по мере возможности» предоставлять услуги по техническому обслуживанию оборудования. По данным Otis, доля России в выручке компании составляет около 2%», – пишут РБК.

По данным издания, Otis – единственная зарубежная компания, у которой в России локализовано производство лифтов. Она собирает их в Санкт-Петербурге. Среди лифтов, установленных в России в 2021 году, на Otis приходится около 16%, и большинство из них произведено в России.

Крупнейший производитель лифтов в России – Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ, входит в группу компаний «ДОМ.РФ») занимает около 20% рынка. Гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко рассказывал в интервью РБК в конце 2021 года, что завод планирует нарастить эту долю до 30–35%.

У Otis есть совместное производство с ЩЛЗ «Щербинка Отис Лифт» (у Otis– 55%, у российской компании – 45%), которое производит лебедки для лифтов. Этот завод продолжает работать и принимать заказы, говорят в пресс-службе ЩЛЗ.

  Подписаны 85 договоров на строительство объектов инфраструктурного назначения

В России работают более 20 российских производителей лифтов, их загрузка составляет около 75%, подчеркивают в Минпромторге.

«Дефицита лифтового оборудования не ожидается, российские предприятия готовы полностью закрыть потребность в лифтах, в том числе в рамках замены лифтов в жилых домах», – уверены в министерстве.

Между тем российские застройщики, использующие европейские и американские лифты в своих проектах, уже начали искать аналоги, а производители – пути локализации недостающих деталей.

Директор по закупкам и тендерам группы «Самолет» Артем Блинов рассказал, что компания в последние две недели перевела все заказы на российские заводы. Доля импортных лифтов в проектах «Самолета» всегда была небольшой и составляет около 5% и то в основном для высотных знаний.

«Рассматриваем новые закупки на рынках Турции и Китая, – сообщил эксперт. – Отечественные производители также освоили выпуск высокоскоростных лифтов для высотных зданий».

21 марта 2022 09:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.