CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Арендное жилье в крупных городах России подешевело на 5,5%

Рынок аренды жилья просел в крупных городах России. Стоимость такого жилья упала до 5,5%, а спрос на квартиры сократился на 17%. Такую информацию опубликовало издание «Известия», ссылаясь на собственных экспертов.

В сообщении отмечается, что сейчас действительно стало больше людей, которые испугались ипотечных кредитов по высоким ставкам и решили переключиться на арендное жилье. Однако тех, кто покидает крупные города из-за потери работы, особенно в крупных зарубежных компаниях, которые приостановили свою деятельность в России, все же больше. Таким образом свободных квартир на рынке аренды становится в переизбытке, отсюда и конкуренция, которая приводит к снижению стоимости найма. 

Как рассказал генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко, стоимость аренды однокомнатных квартир в Москве упала на 4,5%, двухкомнатных – на 5%, а трехкомнатных – на 5,5%. Похожая ситуация и Санкт-Петербурге.

«С одной стороны, люди, планирующие купить квартиру в ипотеку, сейчас перешли на аренду. Однако число тех, кто в связи с уходом иностранных компаний и прочими потрясениями в экономике потерял работу и уезжает из крупных городов, видимо, больше. Это мигранты и из других регионов страны, и из Средней Азии», – подчеркнул эксперт.

С этим мнением согласна и эксперт сервиса «Циан.Аналитика» Виктория Кирюхина. Однако она назвала еще одну возможную причину падения спроса – это возросшее предложение, сформированное теми, кто передумал продавать квартиры и решил сдавать их в аренду. Также, по ее словам, многие люди решили уехать в другой регион или даже покинуть страну на период неопределенной ситуации. Они тоже зашли на рынок аренды.

Как мы сообщали ранее, также сдавать жилье в аренду начали те, кто получил его в наследство. В связи с этим увеличилось число объявлений с «бабушкиным» ремонтом.

21 марта 2022 11:58

  Ввод жилья на землях «ДОМ.РФ» в 2021 году превысил 2 млн «квадратов»
АКТУАЛЬНО