CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля меблированных квартир в столичных новостройках сократилась с 10% до 2%

Около 57% квартир сдается с отделкой на рынке Москвы в настоящее время, следует из оценки управления новостроек «Инком-Недвижимость». Из них 35% составляют лоты с чистовой отделкой, с предчистовой white box – 63%, еще 2% – с мебелью. Еще в феврале доля квартир с мебелью превышала 10%.

Эксперты «Инком-Недвижимость» рассказали, что вследствие санкций застройщики приостанавливают действие опции «мебель и бытовая техника», также пересматриваются условия сотрудничества с подрядчиками по отделке квартир, поскольку доставки многих зарубежных материалов не предвидится.

Эксперты также проанализировали изменения среднего времени нахождения в продажах столичной «первички». Сейчас сроки экспозиции составляют 93 дня, за месяц данный период сократился на 20%, за год –  на 65%.

«В течение последних 12 месяцев спрос на жилье новостройках увеличивался, соответственно, сокращались сроки экспозиции квартир. За последний месяц время нахождения лотов в предложении заметно снизилось, поскольку жилье стараются успеть приобрести покупатели, которым были одобрены ипотечные кредиты по старым ставкам», – рассказывает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Аналитики рассмотрели доли лотов с различными видами отделки в новостройках Москвы. Сегодня  57% квартир в новостройках сдается с отделкой, из них 35% – с чистовой, 63% – с предчистовой (white box), еще 2% – с мебелью. Еще в феврале доля квартир с мебелью превышала 10%.

По словам директора управления новостроек «Инком-Недвижимость» Валерия Кочеткова, в таких квартирах вся мебель и бытовая техника установлена, нет необходимости тратиться на замерщиков и сборку. Данную опцию можно включить в ипотеку вместе с квартирой. В меблированных лотах заинтересованы не только люди, желающие приобрести жилье «под ключ», но и покупатели, которые пока арендуют квартиры в ожидании введения дома в эксплуатацию и вселения в собственное жилье. Сразу после сдачи дома они могут переехать в полностью отремонтированную и обставленную квартиру – не нужно продолжать тратить деньги на аренду (как пришлось бы делать, если после сдачи дома проводить индивидуальный ремонт), не нужно платить за доставку мебели из магазина и ее сборку.

  Больше всего «вторичка» подорожала в районе Марфино – почти на 33%

Есть мнение, что сегодня девелоперам приходится сталкиваться с определенными сложностями в связи со сложившейся политической и макроэкономической ситуации.

«В настоящее время девелоперы приостанавливают действие опции «мебель и бытовая техника», поскольку в большинстве таких проектов была импортная составляющая. То же самое касается продукта «умный дом», пересматриваются отношения с подрядчиками по отделке квартир, так как доставки многих зарубежных материалов не будет. Причиной этих затруднений является совокупность таких факторов, как повышение ключевой ставки, обвал рубля, увеличение стоимости стройматериалов, уход иностранных компаний и нарушение логистических поставок», – рассказывает Кочетков.

Он также отмечает, что в настоящее время выгоднее всего приобретать квартиры с ремонтом от застройщика.

«На фоне подорожавших стройматериалов самостоятельный ремонт обходится на 30% дороже, чем аналогичные работы, проводимые девелопером, который закупает все необходимое по оптовым ценам», – комментирует Кочетков.

Ранее мы писали о том, что спрос на новостройки Подмосковья на 70% превышает предложение.

21 марта 2022 17:49


АКТУАЛЬНО