CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На рынке аренды офисной недвижимости прогнозируют временный рост вакансий

Временный рост вакансии на рынке аренды офисной недвижимости Москвы может быть вызван уходом с российского рынка части иностранных компаний. Однако в среднесрочной перспективе их место займут другие компании. Такое мнение высказал на пресс-конференции партнер консалтинговой компании Ricci Алексей Богданов.

«Вакансия на рынке офисной недвижимости временно увеличится, все-таки часть компаний действительно уйдет с рынка, но на их место в среднесрочной перспективе придут другие компании. Понятно, что сейчас никто не будет начинать новые офисные проекты, но то, что строится, будет достроено», – отметил Богданов.

По оценке Ricci, до 2014 года доля аренды офисной недвижимости в Москве международными компаниями достигала 30-35%, после 2014 года они снизилась до 15-20%. Исходя из этого в аренде у таких компаний находится порядка 3,5 млн квадратных метров при общем рынке в 18 млн квадратных метров. По мнению директора департамента офисной недвижимости Ricci Дмитрия Жидкова, возможный уход части иностранных компаний в основном скажется на сегменте офисной недвижимости класса А, которую международные компании арендуют в России чаще всего. При этом некоторые международные компании останутся работать в стране под российскими юридическими лицами.

Кроме того, Жидков отмечает, что возможное удвоение вакансии на рынке аренды офисов до 15-17% не станет критичным: «Это в целом разумная рыночная вакансия, где будут соблюдаться интересы и арендатора, и арендодателя». Говоря про ставки аренды, Жидков считает, что возможен дисконт на уровне около 10% на закрытии сделок.

Эксперт также считает, что более крупные сделки с офисной недвижимостью в ближайшей перспективе будут происходить со стороны компаний, связанных, например, с госсектором или добывающими отраслями экономики. Сегодня большое количество сделок по офисам приостановлено, также наблюдается желание некоторых компаний выйти из подобных сделок, заключенных в декабре-январе. По словам Жидкова, в особенной степени это касается сделок в формате shell & core, то есть «под отделку», когда помещение сразу непригодно к въезду в него.

  В России могут появиться экомногоэтажки из древесины

Ранее мы писали о том, что из-за ухода иностранных компаний в столице освободится не менее 1 млн «квадратов» офисов.

22 марта 2022 05:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.