CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мэр рассказал, когда завершится реконструкция Белорусского вокзала

Работы по обновлению двух платформ на Белорусском вокзале в столице планируется закончить в 2023 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Белорусский вокзал – один из крупнейших пересадочных узлов в Москве. Здесь сходятся поезда дальнего следования, пригородного сообщения, аэроэкспресс, метро, МЦД… Сначала планируем обновить две крайние платформы – №5 и №6. Потом сделаем навес над ними. Старый мост, который раньше вёл к платформам, заменим на подземный переход с лифтами и эскалаторами. РЖД планирует завершить работы в 2023 году», – написал Собянин в своем Телеграм-канале.

Он уточнил, что далее специалисты приступят к реконструкции платформы №4. Для выхода пассажиров к ней планируется построить южный турникетный вестибюль, связанный с новым подземным переходом.

Собянин подчеркнул, что на месте устаревшей железнодорожной остановки появится станция с современной комфортной пассажирской инфраструктурой.

Собянин отметил, что одновременно идут сложные и масштабные работы по развитию участка Савеловская-Беговая для запуска четвертого диаметра, запланированного на 2023-2024 гг.

Напомним, на Белорусском вокзале останавливаются поезда D1, планируется также остановка поездов D4. Масштабная модернизация необходима для запуска четвертого диаметра и создания удобной пересадки между D1 и D4.

МЦД призваны соединить территории Москвы и ближайшего Подмосковья. Движение по МЦД-1 «Одинцово – Лобня» («Белорусско-Савеловский») протяженностью 52 км и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» («Курско-Рижский») длиной 80 км открылось 21 ноября 2019 года. В перспективе планируется запуск еще трех диаметров: «Зеленоград – Раменское», «Апрелевка – Железнодорожный» и «Пушкино – Домодедово».

Все пять диаметров общей протяженностью 375 км со 186 станциями должны заработать к концу 2024 года.

Ранее мы писали о том, что около Рижского вокзала протянут трамвайные пути и создадут пешеходную площадь.

22 марта 2022 06:44

  Контракт на 15 лет заключен с подрядчиком, который запустит речные перевозки

АКТУАЛЬНО