CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ирек Файзуллин обсудил с регионами меры поддержки и вопросы развития строительной отрасли

Еженедельное селекторное совещание с представителями строительного блока регионов под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина состоялось в Минстрое РФ, в его рамках рассмотрели вопросы контрактации и кассового исполнения бюджетных ассигнований по реализуемым Минстроем России федеральным проектам и проектам в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов.

Кроме этого, темами для обсуждения стали восстановление прав граждан-участников долевого строительства, а также реализация в субъектах программ капитального строительства в сфере здравоохранения. В мероприятии приняли участие заместители министра, руководители подведомственных организаций Минстроя России, институтов развития, представители субъектов Российской Федерации, курирующие строительный блок. В заседании также приняли участие председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова.

«Задача вовлечения финансовых средств в строительный процесс сегодня является основной, это позволит не только построить необходимые объекты, сохранить и обеспечить права и интересы граждан, но и поддержать подрядчиков и производителей строительных материалов», – подчеркнул глава Минстроя России Файзуллин.

Также он рассказал о тех мерах поддержки, которые сегодня находятся в проработке и будут представлены в ближайшее время. Среди них – возмещение расходов застройщиков на проектное финансирование.

«В связи с изменением условий кредитования застройщиков, связанных с изменением ключевой ставки Банком России, прорабатывается программа по их субсидировнию. Сейчас с Минфином сверяем параметры программы и объем расходов бюджета, – сказал он. – Кроме этого, сегодня рассматриваются дополнительные возможности по доработке ипотечных программ».

Особое внимание было уделено контрактации и кассовому освоению по программам, курируемым Минстроем России. В рамках выделенных лимитов по программам в 2022 году запланировано строительство 761 объекта, из которых уже завершена контрактация на проведение строительно-монтажных работ для 535 объектов.

  Президент призвал ускорить строительство последнего участка трассы «Таврида»

Одной из тем обсуждения также стало восстановление прав граждан – участников долевого строительства. Вопрос защиты прав дольщиков сегодня находится на особом контроле президента, правительства РФ и Минстроя России. В 2021 году число проблемных объектов сократилось на 325. Значительную роль в решении задач по восстановлению прав участников долевого строительства играют региональные органы государственной власти. Восстановление прав граждан за счет механизмов субъектов Российской Федерации осуществляется на основании утвержденных региональных дорожных карт, в рамках которых уже решены вопросы 27 900 граждан в отношении 339 объектов. Кроме того, в настоящее время продолжается работа Фонда развития территорий по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства.

Также министр строительства и ЖКХ РФ подчеркнул необходимость предоставления в адрес Минстроя России информации по исполнению решений совещаний по вопросам реализации постановления №331, устанавливающего случаи, при которых организацией, ответственной за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечивается формирование и ведение информационной модели объекта, а также о контрактах, заключенных субъектами РФ и содержащих требования о формировании и ведении информационной модели.

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Пахомов и председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Шевченко отметили важность активного взаимодействия с регионами Российской Федерации и выстраивание конструктивного диалога с ними, и что особенно важно – получение от них обратной связи, что дает возможность оперативно реагировать на текущую экономическую ситуацию, своевременно принимать необходимые решения и формировать актуальные законодательные инициативы.

В ходе заседания представители регионов также задали ряд вопросов и предоставили предложения для дальнейшего взаимодействия.

Ранее мы писали о том, что совещание с регионами по антикризисным мерам поддержки стройотрасли прошло в Минстрое.

23 марта 2022 09:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.