CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рашид Артиков: «Родина электротранспорта – царская Россия!»

Дискуссии по вопросу развития электротранспорта и его роли в жизни современных городов активно ведутся на фоне подорожания энергоресурсов и ухудшения экологической ситуации на планете. Своей точкой зрения на этот счет CUD.NEWS попросил поделиться Рашида Артикова, члена президиума научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации ФС РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, руководителя секции «Поддержка отечественного производителя» и заместителя председателя секции «Интеллектуализация и роботизация электротранспортных систем».

Рашид Артиков: «Родина электротранспорта – царская Россия!»
Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

– Рашид Худай-Бердыевич, выступая на различных мероприятиях, вы неоднократно обращались к теме создания электротранспорта в России. Расскажите  подробнее о развитии этого сегмента транспортной отрасли, какую роль он призван сыграть в жизни современных городов.

Р. А.: Сегодня уже никто не оспаривает факта экологичности и безопасности электротранспорта. Он активно развивается во всем мире, и наша страна может занять достойное место на рынке производства электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры. Тем более, что родина электротранспорта – царская Россия! А первым изобретателем был инженер Романов. Я неоднократно встречался и с отечественными производителями электротранспорта, и с научными студенческими коллективами из различных технических университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, поверьте: там есть уникальные предложения и конкретные разработки. Так что перспективы у нас с вами самые радужные.

– Кстати, о перспективах. Что уже сделано, например, в Москве и какие инфраструктурные проекты могут появиться в ближайшее время?

Р. А.: Департамент транспорта Московского правительства, Московская торгово-промышленная палата уже ведут большую работу по развитию электротранспорта в городских условиях. Активно развивается сеть электрозаправок, уже введены реальные льготы для владельцев электротранспорта в Москве. Некоторые закрытые территории, например ВДНХ, Парк им. Горького или Северный речной порт, оснащены только электротранспортом. Причем самого различного назначения: полицейским, медицинским, коммунальным, грузовым и, разумеется, пассажирским. И это только малая часть городского сегмента, а постоянно развивающаяся сеть электробусов и курсирующие по Москве беспилотные электромобили! Отдельным вопросом можно обозначить речной электротранспорт, который в скором времени будет курсировать по Москве-реке.

  Наталия Розенблюм: «Некрупным инвесторам, чтобы не прогадать, нужно «пощупать» прибыльность разных проектов»

– Ждать ли анонсов новых общероссийских проектов во время 11-й международной выставки «ЭлектроТранс»?

Р. А.: Конечно, отечественные производители готовят к показу свои новинки, но здесь имеется небольшая проблема – это оформление авторских прав и патентов. Порой это оформление затягивается, и новые разработки ждут своего часа на складах. К сожалению, промышленный шпионаж никто не отменял, недобросовестные компании, включая и зарубежных производителей, охотятся за нашими разработками.

– Развитие электротранспорта напрямую связано с вопросами энергоэффективности и экологии городов. Что планируют власти в этом сегменте и как могут повлиять санкции на выполнение уже принятых программ?

Р. А.: Крупнейшие российские компании, такие как Росатом, «ИнтерРАО», «Россети», «Камаз», «НОЭ», «Конкордия», и другие отечественные организации все чаще встречаются, объединяются, создают совместные коллективы, рабочие группы, чтобы оказать друг другу помощь и поддержку. Одни разрабатывают движок, другие – батарейку, третьи поддерживают программное обеспечение, то есть каждому найдется достойное место на российском рынке.

– Можете ли Вы рассказать о подготовке кадров данного направления?

Р. А.: Да, мне бы хотелось сказать пару слов о подготовке кадров для этого молодого, но перспективного направления. В качестве примера можно взять Казанский энергетический университет, первым открывший в этом учебном году кафедру по подготовке специалистов в области электротранспорта. Многие производители на базе этого университета проводят встречи со студентами и размещают свои предложения для обсуждения. А ректорат университета проводит на своей площадке круглые столы и выездные заседания экспертных советов для решения вопросов подготовки кадров и внедрения студенческих инновационных разработок.

Рашид Артиков: «Родина электротранспорта – царская Россия!»
Фото: Первый электромнибус инженера-изобретателя Ипполита Романова,1902 г.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Известно, что вопросом развития экологичного вида транспорта власти активно занялись еще летом прошлого года. Так, газета «Ведомости» сообщала о том, что премьер-министр Михаил Мишустин в августе 2021 года утвердил концепцию развития электротранспорта в Российской Федерации до 2030 года. Концепция должна быть реализована в два этапа: с 2021 по 2024 год и с 2025 по 2030 год. К концу первого этапа планируется выпустить не менее 25 тысяч электромобилей и запустить в работу более 9 тысяч зарядных станций по всей России. К 2030 году каждый десятый выпускаемый автомобиль должен быть электрическим, а число электрозаправок вырастет минимум до 72 тысяч. В нашей стране до 2030 года планируется запустить производство ячеек для аккумуляторных батарей и построить свыше тысячи водородных заправок для техники на этом виде топлива.

Автор: Тамара Антифеева

28 марта 2022 19:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.