CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Адыгея стала лидером по выдаче льготной ипотеки

Спрос на льготную ипотеку в банке «ДОМ.РФ» вырос в марте больше всего в Адыгее – в четыре раза. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

«Банк «ДОМ.РФ» фиксирует существенное увеличение спроса на «Льготную ипотеку» на новостройки в регионах. Наибольший рост выдач в марте зафиксирован в Республике Адыгея – в четыре раза, Республике Башкортостан и Воронежской области – в 3,5 раза», – говорится в сообщении.

Как отмечается, в число регионов-лидеров также вошли Пермский край и Москва. Здесь втрое увеличилось число выдач.

Так, общий объем выдачи кредитов по госпрограмме в марте уже увеличился на четверть по сравнению с февралем.

Число заявок на льготные кредиты для покупки жилья в новостройках выросло на 58,7% с февраля, всего поступило 5342 заявки. В феврале было 3366 заявок. Всего с начала 2022 года банк «ДОМ.РФ» получил 11 160 заявок, из которых уже одобрено около 7800 обращений на 21,2 млрд рублей.

«Сейчас основная доля жилищных кредитов выдается в рамках господдержки, в том числе по «Льготной ипотеке». В банке «ДОМ.РФ» по программе оформляют займы как на квартиры, так и на ИЖС и готовые жилые дома от застройщиков. Рост числа заявок мы связываем с привлекательными условиями кредитования – разница со средневзвешенной ставкой крупнейших ипотечных банков достигает почти 0,5 п. п.», – отметил директор розничных продуктов банка «ДОМ.РФ» Евгений Шитиков.

Банк «ДОМ.РФ» ранее снизил до 5,55% процентную ставку по льготной ипотеке на покупку квартир в новостройках, готовых домов от застройщика, а также ИЖС. За время действия госпрограммы уже выдано более 23 тыс. кредитов на 73,5 млрд рублей.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. Впоследствии программа была продлена до 1 июля 2021 года. Максимальная сумма кредита для жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях была установлена в размере 8 млн рублей, для остальных регионов РФ – в 3 млн рублей.

  В Тюмени выставлены на аукцион участки под торговые объекты

В июле прошлого года власти решили продлить программу до июля 2022 года, но с корректировкой: повышением ставки до 7% и установлением максимальной суммы кредита на уровне 3 млн рублей для всех регионов.

Ранее мы писали о том, что Фонд развития территорий назвал регионы с самой высокой долей новостроек, которые в будущем могут стать проблемными. В их числе Омская, Костромская, Курская области, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Дагестан.

23 марта 2022 14:05


АКТУАЛЬНО