CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Российских девелоперов призывают использовать отечественные электронные сервисы

Российские бизнесмены обеспокоены отключением зарубежных сервисов анализа, маркетинга и хранения информации из-за санкций, которые начали повально вводить крупные иностранные компании. Специалисты призывают переносить информацию с зарубежных «облаков» на российские, пока такая возможность имеется.

Российских девелоперов призывают использовать отечественные электронные сервисы
Фото: Field Engineer /Pexels

Одна за другой зарубежные компании начали отказываться от сотрудничества с российскими предприятиями. Даже если в прошлом с кем-то из них мы и были друзьями, то солидарность заставляет показательно отворачиваться. Пока пенсионеры повально радуются уходу «Макдоналдса» и «Кока-Колы», бизнесмены хватаются за головы. Пока на МКАД появляется все больше машин с российским триколором и буквой Z, россияне колеблются, вкладываться ли в недвижимость, а девелоперы начинают отказывать покупателям, даже если договор уже подписан.

Кажется, в сфере недвижимости, как и в других, творится хаос. Однако, кроме подорожавших стройматериалов, девелоперов беспокоит еще кое-что: электронные сервисы анализа, хранения и маркетинга, которыми пользовались бизнесмены, в большинстве своем отнюдь не российского производства. Кроме того, что эти сервисы, если они еще не ограничены для российских пользователей, вполне вероятно могут уйти с нашего рынка, так к тому же оказалось, что они передают информацию о пользователях на американские серверы и получают с этого прибыль.

Если слухи об обособлении российского интернета верны, то «Яндексу» нужно серьезно поднапрячься, чтобы разработать достойные аналоги зарубежным сервисам, если таковые еще не имеются. Этой теме решили посвятить небольшой вебинар специалисты из компании Smartis, в ходе которого они рассказали о надвигающейся угрозе, а также успели прорекламировать себя и ряд российских сервисов.

Российских девелоперов призывают использовать отечественные электронные сервисы
Фото: Christina Morillo /Pexels

Данные – новое золото

«С начала года по конец февраля число сделок в сфере недвижимости уменьшилось на двадцать четыре процента», – рассказал Дмитрий Кудинов, управляющий партнер Smartis.

  Сплав истории и современности: ЖК Москвы у музеев-заповедников

В целом спад равномерный по всем сегментам рынка. То есть нет разницы, говорим мы про бюджетную недвижимость или элитные квадраты. Богач вы или нет – в наше непростое время не имеет никакого значения. Доллар не щадит никого – все растет и растет.

Большая часть покупателей недвижимости застыла в ожидании, что будет дальше. Многие лишились возможности приобрести квартиру в ипотеку. Банки тоже решили подождать и приостановить выдачу ипотеки. Обидно даже не это, а то, что финансовые организации начали отменять уже одобренные в прошлом ипотечные решения. В начале года тридцать восемь процентов сделок на рынке недвижимости совершались в ипотеку, сейчас эта цифра упала до двадцати девяти, проиграв девять пунктов.

«Я не встречал людей, которые готовы были бы брать ипотеку под двадцать пять процентов», – сказал Кудинов.

А застройщики тем временем бросились повышать цены на продукт. Такое резкое повышение ожидаемо вызвало у покупателей недоумение, и все остановилось. Люди начали задумываться, стоит ли вкладывать деньги в недвижимость, когда доллар не перестает расти, а рубль теряет свои позиции. Исторически вклад в недвижимость считался россиянами лучшим способом сохранить деньги. В конце концов, людям всегда нужно будет где-то жить.

«Что мы сделали? Мы половину продали втридорога», – слышу я разговор двух собственников недвижимости у себя во дворе. Некоторые до сих пор надеются, что доллар вернется к своим семидесяти шести. «Однако на это рассчитывать не стоит», – подчеркивает Дмитрий Кудинов.

Мало того, что застройщики начали повсеместно завышать цены, некоторые и вовсе остановили продажи, чтобы посмотреть, что будет дальше. Ведь продашь сейчас квартиру, а завтра доллар будет двести – это сколько проиграешь! Однако все дело в том, что, несмотря на всю турбулентность ситуации, платежеспособный спрос не упал в разы.

  Будущее наяву: бюджетные альтернативы покупке автомобиля

«Сейчас недвижимость на подъеме, потому что люди вкладывают в нее деньги: ведь нужно быстрее-быстрее куда-то вложить, пока рубль не обесценился. Пока падение не такое катастрофичное, но оно будет усиливаться, если не будет поддержки льготной ипотеки», – подытожил управляющий партнер Smartis.

Российских девелоперов призывают использовать отечественные электронные сервисы
Фото: Kevin Ku /Pexels

Причины для беспокойства

Выступил на вебинаре и CEO компании Smartis Игорь Балашов. Он назвал главные причины для беспокойства. Среди них: повсеместное использование таких инструментов, как Google Analytics и Google Tag Manager. В ситуации, в которой мы сейчас находимся, трудно представить, чтобы какая-то из крупных зарубежных компаний отказалась участвовать в санкционном марафоне против России. Google как одна из самых влиятельных мировых корпораций не исключение.

«Многие говорят, что иностранные IT-компании не уйдут. Но давайте смотреть правде в глаза: это зарубежные сервисы, и, если им захочется сделать России больно, они сделают. Не хочется быть зависимыми от того, введут санкции или нет», – отметил Балашов.

Первостепенной угрозой являются, конечно, санкции со стороны компании. Но на этом проблемы не заканчиваются. Ограничения могут быть и, скорее всего, будут введены и со стороны правительства России. Суверенный интернет переходит из категории страшных историй на ночь в разряд жестокой реальности. Боятся специалисты и еще одного: передачи персональных данных за границу. И отвечать за утечку данных пользователей будет отнюдь не Google, а владельцы сайтов с установленными утилитами.

«Я бы посоветовал избавляться от этих сервисов», – жестко прокомментировал CEO компании Smartis.

Западные инструменты уходят, а это значит, что нужно срочно искать замену. Если вы думаете, что замещению будут подлежать только продукты и бытовые приборы, то это не так. Приложения и электронные сервисы тоже попадают под эту категорию. В качестве замены гугловским сервисам вышеупомянутые спикеры предлагают воспользоваться такими отечественными аналогами, как «Яндекс.Метрика» или Matomo.

  Советы экспертов: как продать ипотечную квартиру
Российских девелоперов призывают использовать отечественные электронные сервисы
Фото: cud.news /Pexels

Удивил нас представитель Smartis и еще кое-чем. По его словам, не так давно был издан указ президента, предписывающий отечественным IT приготовиться к изоляции интернета.

«К этому надо быть готовыми. С российской стороны спецслужбы также могут заинтересоваться и заблокировать зарубежные сервисы», – подчеркнул эксперт.

Под конец вебинара голоса спикеров сливаются в одну монотонную рекламу сервисов и компании в целом. Не все слушатели в восторге от мероприятия.

«Одна вода. Ребята, чем вы лучше инфоцыган?» – пишет пользователь Дмитрий. Мужчине явно следует быть добрее к спикерам. Они же потратили свои силы и время для того, чтобы подготовить небольшой, однако бесплатный вебинар для всех желающих. Меньшее, что они могут получить в награду, – это возможность себя прорекламировать.

Самое главное, что я услышала: мы идем по пути Китая, и наш интернет, скорее всего, станет суверенным и сугубо российским, поэтому немедленно нужно переносить все материалы из зарубежных облачных хранилищ в отечественные. А импортозамещение обеспечит нас российскими сервисами. Ну а что, чем мы хуже?

Автор: Виктория Орлова

24 марта 2022 00:15


АКТУАЛЬНО