CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелоперы не обладают необходимой рентабельностью для участия в проектах

Застройщики в РФ не обладают в новых экономических условиях тридцатипроцентной рентабельностью для участия в новых проектах. Об этом рассказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«Сложность, которая влияет на то, что компании-застройщики не хотят начинать новые проекты, связана с тем, что доля собственного участия – это собственные оборотные средства, когда застройщик на старте вносит свои средства, а в дальнейшем банк начинает финансировать, из-за повышенных рисков значительно увеличилась. Ранее эта доля была 10% от затратного возведения объекта. Сейчас, по оценке ведущих банков, эта доля составляет 30%, что фактически отсекает возможность участия в этих проектах, потому что компания может располагать будущей прибылью либо текущей прибылью деятельности. 30-процентной рентабельности у нас, у компаний-застройщиков и генподрядчиков, точно нет», – пояснил Глушков в входе своего выступления на онлайн-конференции на тему: «Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость?».

По его мнению, основной сложностью для застройщиков является формирование нового портфеля заказов или новых проектов из-за существенного изменения ключевой ставки. Глушков уточнил, что себестоимость строительства и обслуживания кредитов в нынешних условиях составляет 15%. Он пояснил, что «рынок замер и находится в ожидании».

Как мы писали ранее, в марте 2022 года глава правительства Михаил Мишустин сообщил, что почти все требования в сфере строительства планируется перевести в разряд необязательных. Однако абсолютное большинство застройщиков продолжит выполнять государственные стандарты качества строительства на добровольной основе.

23 марта 2022 15:15

  Мосгорсуд признал законным арест бывшего вице-президента ГК «ПИК» Лефеля

АКТУАЛЬНО