CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля иностранных производителей стройматериалов в России не превышает 4%

Доля иностранных производителей на российском рынке строительных материалов не превышает 4%. В основном из-за рубежа поставляется плитка, сантехнический фаянс и сухие строительные смеси. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе совещания с президентом страны Владимиром Путиным.

«Даже по этим позициям на отечественных производителей и локальные компании приходится свыше 80% продаж. По нашей информации, никто на отечественном рынке стройматериалов не намерен его покидать. Кроме того, к нему сейчас присматриваются другие зарубежные инвесторы, обладающие необходимыми технологиями, сырьем, оборудованием. В целом могу сказать, что на массовый непродовольственный рынок заявления отдельных брендов о приостановке деятельности в России не оказали серьезного влияния, а о своем однозначном уходе с рынка заявили лишь единицы. Остальные снижают рекламную активность, ссылаясь на проблемы с поставками, но продолжают выплачивать зарплату сотрудникам и осуществляют платежи за аренду помещений», – подчеркнул глава ведомства. 

Мантуров также отметил, что при нынешнем уровне конкуренции очень легко потерять рынок, но вернуться к нему будет сложнее, а президент подчеркнул, что такими действиями иностранные производители создают «уникальную возможность для развития собственного производства».

Как мы сообщали ранее, в марте 2022 года продажи товаров для строительства и ремонта выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

23 марта 2022 16:36

  Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I полугодии

АКТУАЛЬНО