CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти оставят на старых условиях почти все льготные ипотечные программы

Спрос на ипотеку необходимо поддерживать, ведь она занимает в экономике России огромное место. За 2021 год было выдано 1,9 миллиона кредитов на общую сумму 5,7 триллиона рублей. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время совещания с членами правительства России.

«У нас, Владимир Владимирович (обращается к президенту РФ), отличная ставка была в прошлом году. Ипотечный портфель – 13 триллионов, или 11% ВВП, и портфель ипотеки составляет 10% активов банковской системы, 15% общего банковского кредитования экономики, 47% кредитов физлиц. Это важнейшая тема, которая затрагивает огромное количество населения нашей страны», – заявил Хуснуллин.

В заявлении вице-премьера отмечается, что были подготовлены различные меры поддержки ипотечного кредитования. Многие из них вице-премьер предложил оставить без изменения, но внести корректировку процентной ставки по ипотеке с господдержкой – с 7% до 12% годовых.

«Мы предлагаем «Семейную ипотеку» под 6% для семей с детьми, родившимися после 1 января 2018 года, оставить на тех же условиях. «Дальневосточную ипотеку» под 2% оставить на тех же условиях и «Сельскую ипотеку» под 3% также оставить на тех же условиях. У нас действовала до 1 июля льготная ипотечная программа для кредитов до 3 миллионов по ставке 7%, мы ее начинали, вы помните, она большой спрос дала и большой приток дала, мы ее потом сократили. Сейчас считаем, что пришло время изменить параметры и вернуть их к тому, как они были раньше! Поднять ставку до 12%, в нынешних условиях это неплохая ставка, и сумму кредитов для четырех регионов, где стоимость недвижимости высокая, (Москва, МО, Санкт-Петербург и Ленинградская область), поднять до 12 миллионов, а для всех других регионов поднять с 3 до 6 миллионов. Будем смотреть, как программа заработает, и при необходимости будем ее корректировать. Предлагаю ее до 1 июля, как она была, и дальше уже смотреть, как будет пополняться ипотечный портфель», – заявил Хуснуллин.

  В ВТБ начали принимать заявки на льготную ипотеку под 8,7%

Директор по продажам AFI Development Федор Ушаков считает, что новые меры поддержки являются своего рода спасением.

«В нынешних условиях озвученные меры поддержки ипотечных программ (сохранить «Семейную», «Дальневосточную» и «Сельскую» ипотеки) – достаточно серьезная поддержка для тех жителей, кто хочет улучшить жилищные условия. Это жизненно необходимо отрасли и гражданам: это положительно скажется не только на тех, кто намерен начать самостоятельную семейную жизнь в собственной квартире, но и на застройщиках, которые беспокоятся, что покупать жилье по рыночным ставкам сейчас невыгодно. Это однозначно спасение для всего рынка. Без иронии», – поделился он с CUD.NEWS.

Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser, заявил нашему изданию следующее: «Я бы рассматривал данное решение как меру поддержки в двух направлениях. Во-первых, простимулировать спрос, а во-вторых, спасти стройки от заморозки. Это взаимозависимые факторы. При сохранении льготных ипотечных программ у людей сохраняется возможность брать ипотеку на щадящих условиях и приобретать жилье. А продажи, в свою очередь, важны застройщикам, потому что стройки кредитуются по факту под проданный объем квадратных метров. Соответственно, если продаж квартир не будет, темпы строительства серьезно замедлятся».

Ранее мы сообщали о том, что большой пакет мер поддержки предложен для строительной индустрии, которая в прошлом году показала рекордные результаты.

23 марта 2022 17:18


АКТУАЛЬНО