CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Зампред правительства РФ анонсировал ряд документов по стабилизации стройотрасли

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин совещании президента РФ Владимира Путина с правительством РФ анонсировал ряд документов, согласно которым власти предоставят поддержку строительной отрасли.

По словам Хуснуллина, правительство работает над составлением пятилетней программы с учетом ее гибкого регулирования.

«Сейчас мы подготовили совершенно новую федерльно-инвестиционную программу с возможностью очень гибко ее регулировать и исправлять. Наша задача: до 1 мая полностью составить эту программу с учетом трехлетнего периода и с прогнозом на пятилетний период. Это дает нам возможность оперативно вносить все изменения», – заявил зампред.

Также он анонсировал изменения в 44-ФЗ, согласно которому появится возможность закупать строительные услуги «под ключ».

«Мы подготовили для этого целый ряд решений на законодательном уровне, которые позволяют гибко управлять ситуацией. Буквально вчера мы подготовили с Минфином закон, о котором многие просят, – это изменение в 44-ФЗ с возможностью закупать строительные услуги под ключ. То есть это и проектирование, и поставки, и строительство одновременно «под ключ», и оперативное изменение всех решений», – рассказал Хуснуллин.

Кроме того, заместитель председателя правительства отметил, что власти уже отработали механизм авансирования. По его словам, это позволит не останавливать программу капитального ремонта.

«Мы отработали механизм авансирования, который сейчас ждут все регионы. Буквально в ближайшие дни выпустим соответствующий документ. Подготовили возможность увеличения авансирования по капитальному ремонту, чтобы не останавливать программу капитального ремонта жилых домов. Об этом очень просят граждане. Подготовили еще целый ряд решений и упрощений, которые нам позволят выполнить все поставленные задачи», – сказал он.

Также Хуснуллин напомнил, что в 2021 году вышло постановление, по которому властями было выделено 126 млрд рублей для увлечения стоимости существующих контрактов.

  Минстрой дал разъяснения по вопросам увеличения цены контракта

«У нас вышло постановление в прошлом году, которое позволяло нам при наличии экспертизы увеличивать до 30% стоимость существующих контрактов. На эти цели выделено 126 млрд рублей, из них 70 планируется реализовать в этом году», – подытожил он.

Ранее мы писали о том, что правительство направит 40 миллиардов рублей в помощь регионам.

23 марта 2022 17:40

АКТУАЛЬНО