CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Актуальное за неделю в стройотрасли от CUD.NEWS: что думают эксперты?

Ведущие эксперты сферы недвижимости выразили свою точку зрения о происходящих событиях, которые мы для вас освещали на прошлой неделе. А помогла им в этом компания MRC-club. 

Мы сообщали о том, что ВТБ заявил о расширении ипотеки с государственным субсидированием. Теперь меры поддержки будут охватывать частные дома с участком от застройщиков – индивидуальных предпринимателей. Информацией об этом поделилась пресс-служба банка.

Ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич:

«На данный момент у потребителей есть спрос скорее на готовый продукт, чем на строительство дома на заказ. В этом плане программа интересна, к тому же ИП может предложить более выгодные условия по стоимости.

С другой стороны, давайте посмотрим на лимиты. Максимальная сумма кредита в рамках госпрограммы, действующей с 2020 года, составляет 3 млн рублей. Кредитные средства доступны на срок до 30 лет. На 3 млн рублей в Московской области купить можно разве только дачу, но никак ни дом.

Учитывая нынешнюю обстановку, я все же думаю, что продукт найдет свою ЦА. Но не в Москве, а в смежных областях до 100 км от столицы. В условиях дефицита средств «дальние дачи» вновь набирают популярность. Добраться до такой локации (например, Александровский район или Петушинский Владимирской области) можно за пару часов на машине. В условиях текущей ситуации с ограничениями поездок за рубеж такой дом может быть отличным местом для летнего проживания семьи с детьми».

Также мы рассказывали о том, что президент России Владимир Путин недавно говорил о необходимости отменить устаревшие нормы в сфере строительства. Правительство уже приступило к реализации этого поручения. Как заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании с главой государства, в течение месяца все неактуальные требования в строительстве отменят. Теперь выполнение этих норм станет добровольным решением того или иного девелопера.

  Биометрия сделает процесс получение ипотеки дистанционным

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

«Я положительно отношусь к данным изменениям при их правильной трактовке. Что это значит? Сейчас Минстрой переводит большинство проектов в ручное управление, то есть каждый объект и его согласование рассматривается индивидуально.

В условиях импортозамещения как строительных материалов, так и программных продуктов для проектирования, управления строительством нормы должны быть гибкими и адаптивными. Но это не значит, что они не должны соблюдаться и приводить к строительству «аквапарков» со всеми страшными последствиями.

Я не считаю это «новой дверью». Скорее, это антикризисная мера, позволяющая всем нам соблюдать сроки строительства и введения объектов в эксплуатацию. Но она не должна быть единственной мерой. Важно понимать, что при эскроу-системе застройщики строят на заемные средства, поэтому льготное кредитование при проектном финансировании просто необходимо. Ставка ЦБ РФ 20% обуславливает не только высокие ипотечные ставки, но и цену кредита для девелопера».

Ранее мы сообщали об актуальном за неделю по версии CUD.NEWS.

23 марта 2022 21:22

АКТУАЛЬНО