CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок риелторских услуг хотят «обелить», а стоимость работ – зафиксировать

Депутаты Госдумы намерены разработать комплекс мер по «обелению» рынка риелторских услуг. Кроме того, предлагается зафиксировать стоимость стандартного перечня услуг риелторов, пишет газета «Известия». Инициативу поддержали в ОНФ и «Деловой России». В «ДОМ.РФ» сообщили, что получили запрос от депутатов с просьбой поделиться экспертным мнением по данному предложению.

Необходимость этой меры объяснили увеличением числа мошеннических схем с жильем. Аферисты под видом риелторов вовлекают граждан в опасные сделки, говорится в письме члена комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Александра Якубовского. В условиях экономической нестабильности люди массово выводят средства из банков, многие направляют их на покупку жилья, говорится в обращении. При этом растет число сообщений от граждан, которые столкнулись с мошенниками, выдающими себя за риелторов.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук подтвердил, что с конца февраля число фейковых объявлений о продаже жилья по заниженной стоимости увеличилось на 20%. Аферисты нередко просят покупателей перевести аванс, после чего скрываются.

Якубовский отмечает, что в нестабильной ситуации чистота сделок во многом зависит от профессионализма риелторов. По его мнению, необходимо подготовить комплекс мер по «обелению» рынка риелторских услуг, определить критерии добросовестной деятельности риелторов, ответственности специалистов за чистоту сделок, а также разработать стандарты работы риелторов, в том числе касающиеся стоимости их услуг.

Ранее мы писали о том, что на «Российской строительной неделе» риелторов очень волновали вопросы взаимоотношений с застройщиками.

24 марта 2022 06:45

  Завершается прием заявок на торги по продаже имущественных комплексов в Подмосковье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.