CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт: стремление закрыть российский рынок от импорта несет в себе риски

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе совещания с президентом страны Владимиром Путиным рассказал о том, что доля зарубежных стройматериалов на отечественном рынке не превышает и 4%. В ответ на это глава государства подчеркнул, что уход зарубежных производителей – это возможность развивать отечественное производство.

Однако Сергей Ельников, руководитель PR-направления компании VEKA Rus, выразил надежду, что это не означает полного закрытия строительного сегмента российской экономики для зарубежных поставщиков. 

«Наличие импортных продуктов в сегменте строительных материалов является абсолютно нормальным явлением. Потому что ни одна страна не может обеспечить себя строительными материалами и технологиями полностью. Это очень разнообразный, разнородный рынок, в котором существует много уровней, технологических школ, традиций, которые адаптированы к разным климатическим условиям, к разным архитектурным, строительным традициям. Поэтому попытка создать полностью независимое от внешнего мира самообеспечение строительными материалами еще ни одной стране не удалось. Поэтому сам факт наличия импортных материалов не является чем-то криминальным. Больше рисков несет в себе стремление закрыться и делать все самим», – считает эксперт.

Специалист подчеркнул, что очень многие компании локализовали производство на территории РФ. При этом их оборудование, комплектующие, ресурсы для поддержания оборудования в рабочем состоянии так или иначе связаны с сотрудничеством с зарубежными компаниями. 

«Поэтому, повторюсь еще раз, это абсолютно нормально. Так как цивилизованный рынок строительных материалов – это рынок, который основан на международном разделении труда. И его искусственное ограничение не приводит ни к чему хорошему. В связи с этим в таком замещении и замене поставщиков целесообразнее говорить о том, что сейчас на повестке дня более важным является не прямое импортозамещение, а смена поставщиков с западных на восточных», – говорит Ельников.

  Банки попросили Минобороны раскрывать данные о получателях повесток

При этом, по его словам, это не обязательно должно отразиться на качестве поставляемой продукции, ведь очень многие технические, технологические бренды строительной отрасли успешно локализовали свое производство в странах Юго-Восточной Азии. Географическая страна происхождения продукта не является тем показателем, на основании которого можно сделать вывод о том, обеспечит ли она должное качество или нет. В большей степени здесь нужно обращать внимание не на страну происхождения, а на соблюдение стандартов качества продукции и стандартов ее производства в строительной отрасли. Гораздо рискованнее ослабление требований к качеству строительных материалов и к качеству строительства, а также отказ от их обязательности и внедрение принципа добровольности декларирования качества тех или иных технологий.

Ранее мы сообщали о том, что на совещании с президентом зампред правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал о новых мерах поддержки застройщиков в кризисный период.

24 марта 2022 10:23


АКТУАЛЬНО