CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россиянам объяснили, зачем умершего нужно быстро выписать из квартиры

Оттягивание процесса выписки умерших родственников из квартиры может грозить возникновением сложностей с оплатой коммунальных платежей и проблемами с последующей перепродажей жилья. Об этом сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на опрошенных ими юристов.  

Так, по их словам, законом не установлен ни срок, в который необходимо обратиться с заявлением о выписке умершего, ни ответственность за несовершение данного действия. Предполагается, что родственники сами заинтересованы в том, чтобы снять умершего с учета, поскольку на него могут начисляться коммунальные платежи, не зависящие от показателей индивидуальных приборов учета, поясняет юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова.

В свою очередь президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин отмечает распространенность практики, когда родственники еще не вступили в свои законные права, но пользуются льготами на оплату коммунальных услуг, намеренно не выписывая умершего из квартиры.

Руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин поясняет, что такое поведение чревато не только перерасчетом платежей с момента смерти родственника с начислением пеней и штрафов, но и уголовным делом в ряде случаев.

Еще одной причиной, по которой не стоит оттягивать процесс выписки умершего собственника, является угроза появления сложностей при последующей продаже наследуемой квартиры. Балакин поясняет, что законом не запрещено продавать жилье с прописанными в нем людьми, однако потенциальные покупатели могут отказаться от сделок с такой недвижимостью.

Ранее мы писали о том, что юрист рассказал, когда в квартире могут принудительно заставить сделать уборку. Для этого жители дома должны направить коллективную жалобу в управляющую компанию, региональное отделение Роспотребнадзора или Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

24 марта 2022 11:41

  Зеленые пространства становятся популярнее в современных жилых кварталах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.