CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщики «замораживают» старт новых проектов в Петербурге

Застройщики Санкт-Петербурга «замораживают» запуск новых проектов из-за нестабильной экономической ситуации. Такой информацией делится издание РБК, ссылаясь на собственные источники в сфере строительства.

В первую очередь пауза касается проектов, которые находятся только на этапе получения финансирования или на нулевом цикле строительства. Однако девелоперы намерены продолжить реализацию проектов сразу после того, как ситуация стабилизируется.

«Я знаю немало девелоперов Петербурга, которые новые проекты планировали запускать, открывать во втором квартале продажи и стройку и сейчас из-за неопределенности останавливают новые проекты и ждут стабилизации ситуации», – рассказал «РБК Петербург» президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, основатель Becar Asset Managment Александр Шарапов.

Его поддержал и генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев, отметивший, что некоторые застройщики, планирующие ранее запускать новые проекты как коммерческой, так и жилой недвижимости пока заняли выжидающую позицию.

Эксперт считает, что причина такого решения кроется в увеличении ключевой ставки ЦБ до 20% годовых на фоне нынешней геополитической ситуации. Вместе с тем выросла стоимость заемных денег, в том числе в рамках проектного финансирования.

«При этом девальвация рубля, накапливающийся дефицит и логистические проблемы в поставке строительных материалов (как импортных, так и отечественных) значительно усложняют процесс строительства», – добавил Косарев.

Как мы сообщали ранее, зампред правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин на совещании с президентом страны Владимиром Путиным рассказал о комплексных мерах по поддержке застройщиков.

24 марта 2022 19:42

  Почти каждая пятая семья в России недовольна условиями в арендуемом жилье

АКТУАЛЬНО