CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России может резко вырасти число недостроев

Число недостроенных жилых комплексов может увеличиться в России. Это связано с логистическими проблемами в поставках строительных материалов и их  подорожанием на фоне антироссийских санкций и скачков валют.

Как передает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на результаты опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия», 40% застройщиков временно остановили строительство отдельных объектов жилой и коммерческой недвижимости. Еще 29% из тех, кто участвовал в опросе, не столкнулись с перебоями поставок стройматериалов, но решили отложить новые стройки, перенаправив все ресурсы на завершение объектов высокой степени готовности.

«Высокие цены на материалы и возможный дефицит оборудования могут привести к недострою даже почти готовых объектов», – предположила президент «Синергии» Александра Белоус.

Отмечается, что только за последний месяц стоимость ряда позиций на рынке стройматериалов выросла на 80%, а некоторые товары – и вовсе в два раза. На процессе подорожания сказались не только валютные скачки, но и дефицит строительных материалов, подчеркнул гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев.

Как мы сообщали ранее, некоторые застройщики в Петербурге в связи с нестабильной обстановкой решили отложить реализацию новых проектов, находящихся на стадии поиска финансирования или планирования.

25 марта 2022 11:09

  «Здоровая» сертификация для зданий начала внедряться в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.