CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минэнерго считают, что майнинг ворует у нас электричество

Лица, занимающиеся майнингом, из-за лазеек в законодательстве часто зарабатывают за счет потребления чужой электроэнергии, заявил в своем интервью ТАСС заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

По словам чиновника, в энергетическом комплексе России достаточно проблем, в том числе ошибки тарифного регулирования, платежная дисциплина, бесконтрольное подключение к электросетям, а также в последнее время – майнинг.

Как известно, майнинг – это вид малого бизнеса, благодаря которому люди зарабатывают деньги. Иными словами, процесс «добычи» криптовалюты, виртуальных денег. Процесс работает благодаря технологии блокчейн – цепочке блоков, каждый из которых хранит информацию об отдельной транзакции. Работоспособность блокчейна напрямую зависит от вычислительных мощностей компьютеров, подключенных к цепочке. Следовательно, для работы этого бизнеса требуется значительное количество электроэнергии.

«В России плата за электроэнергию для населения субсидируется за счет других категорий потребителей, и получается, что майнинг приносит доходы за счет их уменьшения по другим видам деятельности», – сказал Грабчак.

Он считает, что эту сферу необходимо ввести в правовое поле и получать от майнеров соразмерную плату за техприсоединение и потребление электроэнергии.

На вопрос, поддерживает ли Минэнерго инициативу по отключению электричества физлицам за майнинг, замминистра ответил: «Отключать физлиц нельзя, потому что очень сложно определить, что конкретный человек занимается майнингом, если его потребление не превышает заявленную мощность. Но регулировать обязательно нужно. Необходимы разумные стимулирующие меры по «обелению» такой деятельности. Просто отключением вопрос не решить».

Узаконить майнинг также необходимо для того, чтобы энергетики знали о нем и понимали, какая нагрузка будет на сеть. Сам по себе майнинг увеличивает отпуск полезной энергии и позволяет вкладывать дополнительные средства в те же сети.

«В самом процессе ничего страшного нет, но он бесконтролен, и из-за лазеек в законодательстве есть возможность пожить за счет других. Вот это нужно отрегулировать», – подчеркнул Грабчак.

  Глава «Основы» назвал меры поддержки стройотрасли «косметическими»

Ранее мы писали о том, как регионы России смогут экономить на счетах за ЖКУ благодаря использованию энергоэффективных технологий.

25 марта 2022 12:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.