CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как выполняются поручения президента по поддержке стройотрасли

Президент России Владимир Путин, подводя итоги совещания с правительством, поддержал озвученные предложения и выделил самые главные из них, которые необходимо решить в оперативном порядке, чтобы создать условия эффективного функционирования строительной отрасли. Что уже сделано?

  • Президент обозначил принципиальную позицию по ипотечным ставкам. Специальные программы остаются неизменными («Семейная ипотека» – 6%, «Сельская» – 3%, «Дальневосточная» – 2%). Льготная ставка на покупку новостроек поднимается с 7 до 12%, а предельный размер получаемых средств для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – до 12 млн рублей, для всех остальных регионов – до 6 млн рублей. 

С 1 апреля 2022 года новые условия льготной программы господдержки по ипотеке официально вступают в силу. Впрочем, скорректированная программа уже заработала, некоторые банки, предлагают ипотеку по обозначенным процентам и даже ниже.

  • На совещании решено дополнительно поддержать застройщиков: не только продолжить упрощение регуляторики, но и запустить новую программу льготного кредитования строительных компаний, которые осваивают территории, продвигают проекты создания качественного современного жилья. В частности, было предложено компенсировать за счет государства ставку по кредитам для застройщиков до 15%, что позволит привлечь в экономику строительной отрасли порядка 600 млрд руб.

Для решения этой задачи уже разработан механизм, регулирующий авансирование строительных проектов, его планируется запустить в ближайшие дни. Приняты решения по предоставлению регионам инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 864 млрд рублей (в рамках выделенного 1 трлн рублей), а оставшиеся 136 млрд рублей будут распределены между субъектами РФ по лимитам, исходя из числа жителей.

  • Оперативно разворачивать инфраструктурные планы, запускать новые стройки для стимулирования внутреннего спроса на продукцию, прежде всего металлургической промышленности, а начатую работу в этом направлении держать на постоянном контроле.

Правительство уже внесло в Госдуму законопроект о сокращении сроков строительства приоритетных объектов. Ранее была проведена встреча с металлургами, в результате чего был остановлен рост цен на металлопродукцию. Также до конца 2022 года продлевается механизм поддержки строительной отрасли, позволяющий увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (при этом изменение стоимости не должно превышать 30%), для согласования новых условий заказчик и подрядчик должны заключить дополнительное соглашение.

  Завершены кладочные работы в доме для обманутых дольщиков ТиНАО

Напомним, что пакет разнообразных мер господдержки строительства и смежных отраслей содержится в оперативно принятых в марте 46-ФЗ и 58-ФЗ.

Процесс законодательного регулирования этих сфер будет продолжен.

Как мы сообщали ранее, заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин на совещании с президентом страны Владимиром Путиным в отчете о проделанной работе в стройотрасли заявил, что основные стройки с учетом нынешних событий не остановятся.

25 марта 2022 13:11


АКТУАЛЬНО