CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты прокомментировали решение о снижении кредитной нагрузки в стройотрасли

Эксперты специально для CUD.NEWS проанализировали реакцию девелоперов и рынка недвижимости в целом после снижения кредитной ставки по проектному финансированию до 15% и запуска ипотечной программы с господдержкой в 12% годовых.

«Ставка проектного финансирования действительно привязана к ключевой ставке ЦБ, как и прочие займы, однако законом установлена зависимость ставки проектного финансирования также от ряда других важных факторов, в частности от темпов продаж (иными словами – от темпов и объемов наполнения эскроу-счетов) по каждому конкретному корпусу. Если продажи идут бодро, банк-партнер предоставляет заем под очень низкий процент. Если продаж нет или они крайне невелики, а заемные средства придется возвращать банку со ставкой от 23%, это действительно будет неподъемно для большинства малых и средних компаний. Поэтому компенсация ставки хотя бы (!) до 15% – хорошее решение, которое может помочь бизнесу в сложных условиях, ведь сейчас мы увидим отток спроса на ипотеку», – пояснил Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена».

Согласно его прогнозу, до начала апреля 2022 года объем продаж будет снижаться в ожидании старта новых льготных условий по ипотеке.

«Как минимум в марте – начале апреля будет наблюдаться снижение объемов продаж в целом по рынку, пока не запустится новая ипотека с господдержкой (как мы уже знаем, ее ставка будет 12%, но по ряду других льготных программ ставки будут ниже)», – пояснил эксперт.

С ним согласна и Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум», которая прокомментировала нововведения так: «По данным «ДОМ.РФ», более 80% всего жилья строится с привлечением проектного финансирования, поэтому увеличение ключевой ставки ЦБ до 20% стало критичным для ряда девелоперов. К ним относятся прежде всего небольшие региональные компании, и до этого испытывавшие трудности с открытием кредитных линий под свои проекты. Поэтому решение о субсидировании ставки по проектному финансированию на уровне 15% позволит поддержать строительный комплекс в текущих условиях».

  Главе Альфа-Банка предложили купить замок в Калининграде

Она отметила, что ставка по проектному финансированию устанавливается для каждого застройщика индивидуально, 15% – это базовый показатель. Кроме того, при высоких темпах продаж и, соответственно, быстрой заполняемости эскроу-счетов банк может снизить данный параметр. Вместе с актуализацией программ ипотеки с господдержкой это стимулирует участников рынка выводить на рынок качественные проекты.

Ранее мы писали о том, что, как заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин на совещании с президентом страны Владимиром Путиным в отчете о проделанной работе в стройотрасли, власти активно будут поддерживать застройщиков.

25 марта 2022 18:42

АКТУАЛЬНО