CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Число мигрантов на российских стройках не уменьшается

Число мигрантов, занятых на российских стройках, за последние несколько месяцев не сокращается, а только растет. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании Общественного совета при Минстрое.

По словам министра, в последнее время возникли некоторые сложности с доставкой мигрантов авиарейсами.

«Сегодняшняя ситуация позволит нам перейти на железнодорожное сообщение с Узбекистаном и Таджикистаном», – сказал Файзуллин.

Ранее в связи с оттоком рабочей силы из-за ковида многие чиновники и эксперты полагали, что на место мигрантов придут россияне из регионов. Однако вице-премьер России Марат Хуснуллин отмечал, что полностью отказаться от представителей Средней Азии на стройках не получится.

«Давайте смотреть правде в глаза! Себестоимость услуг при условии использования мигрантов значительно ниже», – сказал Хуснуллин в одном из своих интервью.

По словам вице-премьера, отказ от мигрантов повлечет за собой увеличение стоимости услуг в тех сферах, где используется их труд, в том числе и на стройках, примерно на 30%.

В целом, по данным Файзуллина, в России сейчас находится 2,2 млн мигрантов. Работает пилотный проект по привлечению их из Узбекистана. Почти 40 тысяч специалистов проходят учебу у себя на родине, чтобы потом поехать на российские стройки.

Ранее мы писали о том, что власти планируют разработать план мероприятий, который позволит обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах Москвы.

25 марта 2022 19:59

  Маленькие квартиры в российских городах подорожали за год на 23,5%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.