CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На заседании Общественного совета при Минстрое обсудили «новые вызовы» для государства

Заседание Общественного совета при Минстрое России прошло под сопредседательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета Сергея Степашина. В ходе заседания обсудили вопросы консолидации профессионального сообщества сферы жилищно-коммунального хозяйства, современной нормативной базы в строительстве и ее оценки проектировщиками и экспертами.

Файзуллин в своем приветственном слове отметил важность взаимодействия и совместной работы по созданию условий для устойчивого развития строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса России.

«Приоритетная задача для государства – адаптировать отрасль к новым вызовам. Совместно мы должны выработать меры поддержки, которые позволят сохранить динамику по улучшению жилищных условий граждан и повышению качества городской среды. На сегодняшний день уже работает система предоставления социальной поддержки по оплате ЖКУ, упрощен процесс получения субсидий и компенсаций. Минстрой России готов оперативно рассматривать предложения профессионального сообщества и подходы для формирования новых мер и инструментов поддержки стройотрасли», – подчеркнул Файзуллин.

Председатель Общественного совета при Минстрое России Степашин рассказал о важности разработки ресурсов и мер поддержки для сохранения темпов и качества работы предприятий строительного комплекса и ЖКХ.

«Стройка во все времена, даже в самые непростые периоды, была признанным локомотивом развития страны, а жилищно-коммунальный комплекс, в свою очередь, обеспечивая комфортные, безопасные и доступные для населения условия проживания граждан, является важным фактором обеспечения социальной стабильности общества и устойчивого развития страны», – рассказал Степашин.

Основными темами повестки стали вопросы совершенствования сферы жилищно-коммунального хозяйства, безопасности в строительстве, цифровизации отрасли и поддержки граждан.

Мониторинг ситуации в сфере ЖКХ и выработка предложений по возможным мерам поддержки граждан и бизнеса в области жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему являются важнейшими задачами экспертного сообщества. Предложения по господдержке предприятий и организаций в сфере жилищно-коммунального комплекса включают в себя уточнение параметров инвестпрограмм, временную отмену штрафов, субсидирование процентной ставки для ресурсоснабжающих организаций. Так, обязательный технический учет жилищного фонда позволит выявить дома, срочный ремонт которых позволит сохранить их в надлежащем состоянии.

  При возведении столичных храмов почти не используются импортные материалы

Для совершенствования системы негосударственного управления в сфере ЖКХ создан совет Ассоциации предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства «Объединенный жилищно-коммунальный совет», председателем которого стал Анвар Шамузафаров. Данная организация создана в целях объединения усилий бизнеса и общества для выработки общих сбалансированных решений, позволяющих реализовать стратегические цели развития ЖКХ.

«Все принятые сегодня меры поддержки отраслей правильные. И в первых двух принятых пакетах законов, и в третьем, который мы рассмотрим в ближайшее время, есть предложения, рожденные в этом зале членами Общественного совета, что говорит не только о качестве работы совета, но и о внимании к результатам его работы со стороны правительства и ГД. Теперь нужны четкие и жесткие механизмы реализации и доведения принятых мер до того, в адрес кого они направлены. Но все эти меры поддержки – экстренные. Считаю необходимым продолжать на постоянной основе работу по модернизации наших отраслей», – отметил Сергей Пахомов, председатель комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ.

Важнейшим условием выполнения задач по увеличению объемов строительства жилья и созданию комфортной городской среды является актуализация нормативной базы, совершенствование техрегулирования и стандартизации в строительной сфере. Идет активная работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла, при этом безопасность объектов остается важнейшим вопросом и будет обеспечена на всех этапах реализации проектов.

Одним из условий совершенствования инвестиционно-строительного цикла, повышения качества строительства, формирования комфортной и безопасной среды для проживания граждан является сегодня цифровизация отраслей строительства и ЖКХ, включая применение ТИМ.

В настоящее время ведется активная работа по проработке инструментов поддержки граждан и строительной отрасли, утверждено два пакета антикризисных мер. Решения в части строительной отрасли и жилищно-коммунального блока регулярно пополняют комплекс антикризисных мер, также они найдут отражение и в так называемом третьем пакете.

  Эксперт рассказала, как выбрать земельный участок

В заседании также приняли участие представители федеральной и региональной власти, профессионального и бизнес-сообществ, общественных организаций в сферах строительства и ЖКХ.

Ранее мы сообщали о том, что Общественный совет при Минстрое России подвел итоги работы за 2021 год.

26 марта 2022 13:07

АКТУАЛЬНО