CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Суд арестовал руководителя ГК «Госстрой» по делу о хищении денег дольщиков

Уфимский суд арестовал руководителя группы компаний «Госстрой» Кирилла Бадикова по делу о хищении более 2,3 млрд рублей у дольщиков. Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере»).

По версии следствия, обвиняемый, осуществляя фактическое руководство финансово-хозяйственной деятельностью ЖСК «Московский. Литер 3», ООО «Городские проекты», ООО «Высотки», ООО «Зеленая роща» и ООО «Литер 4», с целью хищения денежных средств под видом реализации квартир от застройщика организовал заключение с 1131 гражданином договоров паенакопления, уступки права требования и участия в долевом строительстве многоквартирных домов в жилом комплексе «Московский» в квартале, ограниченном улицами Сун-Ян-Сена, Айской, Большой Московской и продолжением улицы Бехтерева в Кировском районе города Уфы, на общую сумму свыше 2,3 млрд рублей. Однако в последующем условия договоров о передаче готовых квартир в установленный срок исполнены не были, строительство до настоящего времени не завершено, а полученные от дольщиков денежные средства были похищены обвиняемым путем перечисления на счета аффилированных юридических и физических лиц, которыми он распорядился по своему усмотрению. В результате участникам долевого строительства причинен имущественный ущерб на вышеуказанную сумму.

Факт мошенничества был выявлен в ходе оперативно-розыскной деятельности управления ФСБ России по Республике Башкортостан и проведенной проверки прокуратуры Кировского района Уфы, сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время обвиняемый задержан, с ним проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. По делу проводятся судебные финансово-экономические и строительно-технические экспертизы, организован комплекс следственно-оперативных мероприятий с целью установления, в каком объеме и на какие цели расходовались денежные средства дольщиков, проверяются контрагенты застройщиков, устанавливается текущее имущественное положение организаций с целью принятия мер к обеспечению возмещения причиненного ущерба, допрашиваются потерпевшие, руководство и работники застройщиков, а также управляющей компании – ООО «Госстрой-менеджмент» – и контрагентов.

  Законный план: как часто в Москве делают несогласованные перепланировки

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на личном контроле руководителя следственного управления республики.

Ранее мы сообщали о том, что президент РФ Владимир Путин потребовал завершить в срок строительство всех объектов с участием дольщиков.

26 марта 2022 17:40


АКТУАЛЬНО