CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Работы по реставрации здания Московского театра эстрады выполнены на 70%

Здание Московского государственного театра эстрады, которое сейчас находится на реставрации, готово на 70%. Предположительно, уже к 2023 году москвичи и гости города увидят его обновленным, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Мы уже отреставрировали уникальную терразитовую штукатурку на фасаде, пострадавшую от воздействия природных факторов: осадков и колебаний температуры. Сейчас ведутся работы с колоннадой портика в зоне главного входа в театр. Колонны выполнены из железобетона и имеют прямоугольное сечение, полое внутри. Две грани каждой колонны отлиты в опалубке, а остальные грани сформированы с помощью набрасывания бетонной смеси поверх армокаркаса. Такая технология не обеспечила защиту арматурных стержней от коррозии. Поэтому необходимо воссоздать две грани колонн», – приводятся в материале слова главного инженера проекта Сергея Куминова.

Уточняется, что проект несущего каркаса здания Бориса Иофана 1931 года постройки уникален и отличается высоким уровнем технической проработки для своего времени. Но строители при реализации проекта допускали нарушения технологии строительства. Так, при проведении работ выявили некоторые отклонения от геометрически правильных чертежей автора проекта.

Также, согласно проекту реставрации, планируется воссоздать в здании паркет с оригинальным геометрическим рисунком. В фойе третьего и четвертого этажа идет реставрация колонн и пилястр. В фойе первого этажа предстоит восстановить поврежденное основание мраморной облицовки колонн. Специалисты уже отреставрировали гипсовый лепной декор и сейчас занимаются сохранившимися подоконниками, облицовкой полов и лестниц из натурального гранита и мрамора. А в зрительном зале практически завершена реставрация живописного панно, размещенного над порталом сцены.

«Когда театр снова откроет двери для зрителей, мы сможем принять одновременно более тысячи человек, в том числе и маломобильных граждан. Москвичи, наконец, увидят отреставрированный зал, фойе, мраморные лестницы, а также смогут посетить два современных буфета. После окончания ремонтно-реставрационных работ сцена театра будет оснащена высокотехнологичным световым и звуковым оборудованием. Театр эстрады получит возможность проводить мероприятия любой сложности», – приводятся в материале слова заместителя руководителя Театра эстрады Карины Захаровой.

  Центральный телеграф модернизируют и отреставрируют

Ранее мы сообщали о том, что в Санкт-Петербурге в течение двух лет построят театр танца Бориса Эйфмана.

27 марта 2022 08:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.