CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Суд не признал покупательницу 37 квартир в недостроенном доме обманутой дольщицей

Резонансное дело обсуждают сейчас юристы в Ставропольском крае. Местная бизнесвумен предоставила застройщику земельный участок под строительство дома в обмен на 37 квартир в будущей высотке. Однако суд не признал ее пострадавшей при банкротстве застройщика и разъяснил, почему заявительница не является обманутой дольщицей.

Частные лица, участвующие в жилищном строительстве совместно с застройщиком, при банкротстве девелопера не могут рассчитывать на условия, действующие для обычных дольщиков, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на разъяснение Верховного суда.

Жительница Ставропольского края обратилась в Арбитражный суд с просьбой включить ее в реестр требований о передаче квартир. Женщина требовала вернуть ей 37 квартир. Суд первой инстанции отклонил это требование, с ним согласилась апелляция, поскольку у заявительницы не было документов, подтверждающих оплату квартир. Окружной суд выяснил, что женщина предоставляла застройщику земельный участок под строительство, рассчитывая взамен получить квартиры. Суд округа отменил предыдущие судебные акты и направил дело на пересмотр.

Верховный суд пришел к выводу, что между женщиной и девелопером сложились отношения, соответствующие договору простого товарищества. С учетом этого передача спорных квартир по долевым договорам должна рассматриваться как прибыль женщины от вклада в виде земельного участка. Поскольку заявительница требовала вернуть ей 37 квартир, ее следует считать профессиональным инвестором. Согласно выводам ВС, женщина осуществляла совместную деятельность с девелопером, поэтому ее требования к должнику не должны конкурировать с требованиями пострадавших дольщиков, которые вложили в строительство собственные деньги, чтобы решить жилищный вопрос.

Верховный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ставропольского края. Человека могут включить в реестр требований о передаче жилья при соблюдении ряда условий, говорится в разъяснении ВС. В их числе фактическая передача денег застройщику в целях строительства многоквартирного дома, наличие договорного обязательства о передаче квартир с застройщиком-должником.

  Студенты строительного университета выйдут на столичные объекты этим летом

Ранее мы сообщали о том, что президент РФ Владимир Путин потребовал завершить в срок строительство всех объектов с участием дольщиков.

27 марта 2022 09:22


АКТУАЛЬНО