CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экологическую и историко-культурную экспертизы объединят в одну процедуру

Экологическая и историко-культурная экспертизы объектов культурного наследия будут проводиться в рамках одной процедуры, заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

Ранее Минстрой подготовил проект полной отмены государственной историко-культурной экспертизы, посчитав, что институт экспертизы является излишним обременением для застройщиков. Однако Координационный совет градозащитных организаций России заявил, что последствия отмены государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) станут катастрофическими для историко-культурного наследия.

Координационный совет градозащитных организаций России выступил с заявлением, в котором раскритиковал разработанный Минстроем проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ». В совете напомнили, что ГИКЭ позволяет убедиться, что строительные работы не нанесут ущерб памятнику, это важный механизм контроля застройщиков. В объединении считают, что предложенные Минстроем поправки могли нанести серьезный ущерб в условиях, когда большое число объектов культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии.

После долгих дискуссий было принято объединить экологическую и историко-культурную экспертизы в одну процедуру.

Как пояснил Файзуллин, три экспертизы будут проводиться один раз в рамках одной процедуры. В рамках единой процедуры будут обеспечены соблюдение требований экологии и сохранность объектов культурного наследия, заверил глава ведомства. При этом сроки строительства будут сокращены на 2-4 месяца.

Файзуллин считает, что данные меры не подразумевают отказа от институтов экологической и историко-культурной экспертиз. При этом он уточнил, что их проведение не потребуется, если при реализации проектов по реконструкции и строительству нужна госэкспертиза, которая сама по себе предполагает проверку проектной документации на соответствие требованиям экологической безопасности и охраны объектов культурного наследия.

Ранее мы писали о том, что эксперты обсудили переход в «новую эру техрегулирования».

27 марта 2022 11:44

  Кабмин рассмотрит ряд законов в интересах строителей ДФО

АКТУАЛЬНО