CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Города с легким запахом дыма: что с темой энергоперехода РФ?

Модная тема энергоперехода РФ в связи с последними событиями в геополитике и экономике, кажется, отошла на задний план. О том, что она может быть пересмотрена, на неделе высказался и вице-премьер Александр Новак. А значит, наше ближайшее будущее – это все те же автомобили с привычными двигателями внутреннего сгорания и, конечно, АЗС с народным 92-м бензином.

О том, есть ли шансы при текущих вводных снизить нагрузку на экологию и насколько экологично российское топливо, CUD.NEWS поговорил с экспертом центра «Мониторинг АЗС», координатором движения «Синие Ведерки» Петром Шкуматовым.

Города с легким запахом дыма: что с темой энергоперехода РФ?
Фото: cud.news

О чем говорят исследования топлива

«В рамках проекта «Мониторинг АЗС» мы, используя специальное лабораторное оборудование, проводим анализ качества топлива, в том числе и на соответствие экологическому классу, – рассказывает Шкуматов. – Таких тестов мы провели уже сотни, и, к моему сожалению, я вынужден констатировать, что контрафактное топливо не миф. Даже в Москве есть случаи продажи так называемого прямогонного бензина с превышением уровня содержания серы в сотни раз, бензола – в разы. Также часто используется крайне опасная и канцерогенная октаноповышающая присадка – монометиланилин, которая уже несколько лет запрещена к применению, но производится у нас в стране в огромных количествах».

Объясняется использование монометиланилина в качестве октаноповышающей присадки экономической выгодой: чтобы из 92-го бензина получить 95-й, требуется всего 10 кг ММА на тонну топлива, а если использовать разрешенный метилтретбутиловый эфир (МТБЭ), то его потребуется в десять раз больше – 100 кг. Несмотря на то, что МТБЭ дешевле, разница в количестве на порядок делает свое дело – все стараются применять ММА. Это происходит в том числе и потому, что контроль химического состава топлива носит эпизодический характер, объясняет эксперт.

«Автомобилист почти никогда не знает, что он заливает в бак. Автомобиль – это не химическая лаборатория, а по запаху не всегда понятно, особенно человеку, далекому от всех этих вопросов, что продают – контрафакт или настоящее топливо. При этом современный автомобиль, оснащенный многочисленными системами, снижающими негативный эффект на окружающую среду и на других людей, очень плохо реагирует на такое топливо. Страдает в первую очередь, как правило, самая дорогая его часть – катализатор», – продолжает Шкуматов.

Дорогие вы наши катализаторы

Катализаторы – это отдельная проблема для тех стран, где люди живут небогато, поясняет эксперт «Мониторинг АЗС». Дело в том, что жесткие экологические требования стоят дорого.

  Тихие гавани. Куда вложиться тем, кто не успел накопить на квартиру?

«Например, для моего автомобиля Hyundai i30 на текущий момент времени оригинальный новый катализатор, просто запчасть, стоит 270 тысяч рублей, – рассказывает Шкуматов. – Еще пару месяцев назад его можно было купить за 120-150 тысяч рублей, что тоже немало. Согласитесь – большие деньги, особенно с учетом того, что мой автомобиль самого что ни на есть эконом-класса, то есть такие авто эксплуатируют люди, чей доход явно не позволяет разбрасываться деньгами».

«Когда автомобилист сталкивается с необходимостью замены катализатора, у него возникает множество вариантов. Один из них – приобрести оригинальный катализатор за безумные деньги. Но есть и другие варианты. Например, можно приехать на специализированный сервис, где старый катализатор вырежут, поставят так называемую обманку, перепрошьют ЭБУ и еще вам заплатят деньги! Сейчас за сданный катализатор платят около 10 тысяч рублей, но встречаются и предложения по 15 тысяч рублей и даже более в зависимости от марки автомобиля. Объясняется это тем, что катализатор содержит драгоценные металлы, такие как платина и палладий. При этом после вырезания катализатора автомобиль начинает работать бодрее, это отмечают все, кто прошел такую процедуру. Но побочным эффектом становится «грязный» выхлоп, соответствующий экологическому стандарту «Евро-2», – резюмирует эксперт.

Почему катализаторы выходят из строя

«Конечно, есть те, кто вырезает новые катализаторы, но подавляющее большинство клиентов таких специализированных сервисов приезжают туда после появления соответствующей ошибки и загорания пугающего значка check engine на панели приборов. У всех этот момент наступает в разное время, но, если обобщить пользовательский опыт, можно сказать, что катализатор «ходит» по России в среднем 150-200 тысяч километров, после чего его нужно менять. С учетом того, что средний возраст автомобиля в России почти 15 лет, а средний годовой пробег около 15 тысяч километров (средний пробег 225 000 км – прим. ред.), можно сделать вывод, что средний российский автомобиль точно нуждается в замене катализатора.

Основной причиной отравления катализатора является некачественное топливо. Я бы даже сказал, что это единственная причина прихода системы нейтрализации выхлопных газов в негодность. А некачественного топлива на российском рынке хоть отбавляй. Иногда встречается даже бензин с использованием металлосодержащих октаноповышающих присадок, что смертельно для катализатора, несмотря на то, что в России этилированный бензин запрещен с 15 ноября 2002 года. Даже одна заправка некачественным топливом может привести к необходимости дорогостоящей замены катализатора», – говорит эксперт.

  Сплав истории и современности: ЖК Москвы у музеев-заповедников
Города с легким запахом дыма: что с темой энергоперехода РФ?
Фото: pixabay.com

Неоригинальные катализаторы

«Чудес не бывает – современная система очистки выхлопных газов содержит большое количество драгоценных металлов. Прежде всего это платина, но используется палладий, родий и некоторые другие. В одном катализаторе среднего легкового автомобиля содержится 1,5 грамма платины, 1 грамм палладия и 0,1 грамма родия. Если посмотреть на текущие биржевые цены на эти металлы, то стоимость только такого набора – минимум 15 тысяч рублей, – отмечает Шкуматов. – При этом в катализаторе содержится еще множество других дорогих компонентов. Как же может стоить так называемый неоригинальный катализатор даже не на производстве, а на полке в магазине 40 тысяч рублей? Очевидно, что в этом устройстве отсутствуют драгметаллы, что делает его абсолютно бесполезным и приравнивает по характеристикам к пламягасителю, который стоит в 20 раз дешевле. А неоригинальные катализаторы, которые честно очищают выхлопные газы, стоят соответствующих денег».

Неэкономная экономия

«Очевидно, что с усилением негативных тенденций в экономике число людей, которые будут экономить на личном автомобиле, будет увеличиваться. Это будет касаться как экономии на обслуживании, так и экономии на эксплуатации. Например, если взять то же импортное моторное масло, то оно подорожало в среднем в два раза за последний месяц. Многие автомобилисты начали искать альтернативу, в том числе и среди марок, которые не отличаются высоким качеством. Но мало кто рассказывает людям, что дешевое масло надо менять чаще, не один раз в 15 тысяч километров, а каждые 10 или даже 7 тысяч километров пробега. В результате потери эксплуатационных характеристик такого моторного масла на промежутке от 10 до 15 тысяч километров ухудшаются не только параметры работы двигателя, но и выхлоп автомобиля становится более грязным, усиленно изнашивается система очистки выхлопных газов, что впоследствии может стать причиной ее неисправности», – напоминает Шкуматов.

Что делать?

«Я бы рекомендовал заправляться на заправках известных нефтяных компаний. Мы провели практически полторы тысячи тестов топлива, и я могу подтвердить, что на АЗС так называемых винков (вертикально интегрированных нефтяных компаний – прим. ред.) никаких проблем как с качеством, так и с количеством бензина или дизельного топлива не было обнаружено. Это связано, конечно, с жесткой системой внутреннего контроля, которая существует в этих компаниях и которая пресекает как попытки обмана со стороны персонала, так и выявляет вовремя технические неисправности, которые приводят к проблемам у автомобилистов», – уверен эксперт.

  Почему стали популярны квартиры с отделкой в домах делюкс-класса

Проблемы есть, но они решаемы

Почти все спорные ситуации с так называемым некачественным топливом на брендовых АЗС связаны с попаданием воды в резервуар с топливом. Соответственно, автомобилист, который заправил не бензин, а смесь бензина и воды, отъехав на 10-15 километров, когда закончится старый бензин в топливной системе, встанет. Но, как показывает наша практика и опыт работы проекта «Мониторинг АЗС», все подобные ситуации разрешаются в пользу водителей, единственное, что нужно предъявить, это чек. Но в одном из подобных случаев компенсации одной из крупных сетей заправок были выплачены даже тем автомобилистам, кто чек выбросил, их просто распознали по камерам на заправке.

«Это происходит не из-за злого умысла, а по техническим причинам, – поясняет эксперт. – Резервуары с топливом не вечны, в них возникают трещины, после чего грунтовые воды попадают внутрь. Вода тяжелее бензина, поэтому скапливается внизу, откуда и идет забор топлива в топливно-раздаточную колонку. Крупные нефтяные компании применяют специальное оборудование, которое позволяет оперативно обнаружить попадание воды в резервуар. Но оно дорогостоящее, его применение далеко не всегда оправдано, особенно в тех местах, где уровень грунтовых вод низкий. Но, как мы знаем, у нас весной обильно тает снег, и уровень грунтовых вод временно повышается, если же в резервуаре после зимы образовалась трещина, то возникает подобная проблема. Очень хорошо, что все подобные ситуации в последние годы решаются в пользу автомобилистов».

Города с легким запахом дыма: что с темой энергоперехода РФ?
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Экологии в городах придется подождать до лучших времен

«Да, вынужден признать, что в условиях жесткой экономии, да и в условиях физической недоступности некоторых оригинальных запасных частей, в том числе и систем очистки выхлопных газов, многие автомобилисты будут вынуждены избавляться от катализаторов и ездить с выхлопом «Евро-2». Соответственно, воздух в городах станет, конечно, чуть более загрязненным. Но для подобного сценария есть вполне объективные причины, вряд ли мы сможем его избежать. Уверен, что после стабилизации ситуации с доступностью запасных частей и, что гораздо важнее, с ценами на них, все начнет меняться в лучшую сторону», – заключает Шкуматов.

Автор: Юлия Каблинова

29 марта 2022 14:25


АКТУАЛЬНО