CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти Москвы нашли решения по импортозамещению в стройкомплексе

Порядка 10% материалов в строительном комплексе Москвы поставлялись из-за рубежа. Однако теперь в рамках политики импортозамещения столичные власти нашли решение по замене доли заграничных производителей.

Как рассказал журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, на импорт приходятся в большинстве своем системы автоматизации и микроэлектроники. Чиновник признался, что они не являются сильной стороной российского производства, однако уже активно ведется поиск поставщиков, которые помогут компенсировать данный сегмент. По словам Бочкарева, такие решения уже есть.

При этом поставщиков можно найти не только в Китае, но и других странах, которые настроены более дружественно, чем коллективный Запад. В целом решением возникшей проблемы могут стать перестройка логистических цепочек, переход на других поставщиков, смена технических решений и стимулирование разработок на внутреннем рынке.

«У нас по балансу всего строительного комплекса – по всем объектам – 90% материалов, конструкций, изделий и оборудования производится в РФ. Да, есть иностранная составляющая, но мы имеем понимание, как ее заменить», – подчеркнул Бочкарев.

Напомним, что необходимость замещать импортные товары возникла в стране после того, как власти США и ЕС ввели очередные санкции, которые должны были выразить их протест против политики РФ в Украине. Кроме того, ряд зарубежных компаний принял самостоятельно решение покинуть российский рынок.

Как мы сообщали ранее, доля импорта в сегменте капитального жилищного строительства в России достаточно низкая и не превышает 5%.

28 марта 2022 13:26

  В районе Южное Бутово построят жилые дома на месте промзоны

АКТУАЛЬНО