CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Дроны приступили к проверке подмосковных строек

Главгосстройнадзор решил отказаться от очных проверок начальных стадий строительства в Московской области. Для этих целей будут использовать дроны, что позволит сократить время мониторинга с 10 дней до 20 минут, сообщает пресс-служба Главгосстройнадзора.

Застройщик также освобождается от участия в проверке. Дрон будет сам облетать территорию, делать 3D-снимки, которые в дальнейшем будут накладываться на строительный генплан для выявления несоответствий.

«Присутствие надзорного органа будет незаметным для субъекта, что позволит снизить нагрузку на бизнес. На данный момент число очных проверок уже снизилось на 15%, с 3268 до 2718», – рассказал министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян. Его слова приводит издание «360».

В сообщении говорится, что первая «невидимая» проверка прошла в Раменском. Там инспекторы провели облет строящегося жилого дома. Гарибян отметил, что эта практика войдет в комплекс мер по поддержке строительной отрасли. Такой способ инспектирования стройплощадок не нарушает правовые особенности надзорной функции, но исполняет их быстрее с учетом современных технологий.

Ранее мы сообщали о том, что в целях поддержки предпринимателей в период экономического кризиса власти Москвы решили сократить число плановых проверок в 2022 году. Надзорные мероприятия будут поводиться либо по согласованию с прокуратурой, либо по прямой инициативе президента и правительства страны.

28 марта 2022 16:28

  «Сбер» и «Циан» запустили сервис для проведения удаленных сделок по вторичке

АКТУАЛЬНО