CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Предложение аренды московского жилья выросло на 39%

Специалисты управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» рассмотрели экспозицию арендного жилья в старой Москве и отметили ее увеличение в 2022 году на 39%.

Заметную роль в пополнении сыграли собственники, которые перевели свои лоты с рынка продажи в сегмент аренды, отмечают в компании.

«В значительной степени предложение пополнили квартиры, перешедшие из продажи, – еще в первой половине марта такие лоты занимали не более 6% арендной экспозиции, к концу месяца их доля увеличилась до 15%. Мы связываем данное явление с тем, что ажиотаж на вторичном рынке стихает, часть собственников решила пока сохранить недвижимость в качестве актива и получать доход от сдачи ее внаем.

Кроме того, в этом году раньше, чем обычно, активизировались наймодатели московских квартир на теплый сезон: многие выставляют объявления и готовы сдавать свои объекты уже в апреле», – делится наблюдением заместитель директора управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

По данным компании, в составе предложения комнаты занимают 6,6%, 1-комнатные квартиры – 34,7%, более всего – 36,9% – приходится на 2-комнатные, 21,8% – на многокомнатные.

Также эксперты компании выявили самые экономичные варианты найма объектов каждого из перечисленных форматов – в исследовании участвовали предложения в старой Москве (кроме ЗелАО).

Самая дешевая комната сдается по цене 10 000 рублей в месяц. Она располагается в 3-комнатной квартире на 4-м этаже 9-этажного панельного дома в Б. Купавенском проезде в 10 минутах транспортом от станции метро «Первомайская» (р-н Ивановское, ВАО). В числе 1-комнатных квартир наиболее экономичный вариант – за 24 000 рублей в месяц – можно найти в районе Перово (ВАО). В аренду сдается светлая ухоженная жилплощадь на 2-м этаже 5-этажного кирпичного дома на улице Плющева в 12 минутах ходьбы от станции метро «Шоссе Энтузиастов». Минимальная цена найма «двушки» – 35 000 рублей. За эту сумму сдается квартира на 12-м этаже 14-этажного панельного дома в проезде Донелайтиса в 7 минутах транспортом от станции метро «Сходненская» (район Южное Тушино, СЗАО).

  За год экспозиция старомосковской «вторички» больше всего увеличилась в ВАО

«Трешка» с самой низкой арендной ставкой в старой Москве – 42 000 рублей – располагается на 6-м этаже 9-этажного панельного дома на улице Кухмистерова в 12 минутах ходьбы от станции метро «Печатники» (р-н Печатники, ЮВАО). Наиболее доступная по цене найма 4-комнатная квартира стоит 70 000 рублей в месяц: она находится на 2-м этаже панельной 9-этажки на Нагатинской набережной в 15 минутах ходьбы от станции метро «Нагатинская» (р-н Нагатино-Садовники, ЮАО).

Как мы писали ранее, 60% опрошенных уверены, что аренда сейчас выгоднее ипотеки.

29 марта 2022 12:45


АКТУАЛЬНО