CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты поддерживают рекомендации ЦБ о конвертировании валютной ипотеки в рубли

Центральный банк России дал наставление банкам страны конвертировать валютную ипотеку в рубли по заявкам до конца мая текущего года по официальному курсу от 18 февраля. Эксперты, в свою очередь, полностью поддерживают рекомендации регулятора.

Заместитель генерального директора агрегатора «ДомДА» Дмитрий Екимов:

«Вопрос не в том, чтобы население стало брать валютную ипотеку. В нынешних условиях это маловероятно, учитывая как размер ставки ЦБ, так и колебания курса. Данная мера направлена в первую очередь на уже имеющихся у банков заемщиков с целью реструктуризации их обязательств. Да, безусловно, поддерживаю. Более того, считаю, что ЦБ может усиливать свою политику, направленную на ослабление требований к валютным ипотечникам».

Ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич:

«Насколько я верно изучила письмо ЦБ, речь идет не о новых валютных ипотечных кредитах, а о ранее выданных до 22 февраля. Поэтому первый вопрос не совсем актуален: не думаю, что меры ЦБ призваны стимулировать новые ипотечные кредиты в валюте. Озвученные условия выполнимы, так как, согласно статистике, доля таких кредитов составляет всего 0,14% от общего числа и рекомендуемый максимальный остаток задолженности должен составлять не более 150 тысяч долларов. То есть сильного влияния на бюджет страны это не окажет. Инициативу и рекомендации я полностью поддерживаю. В условиях импортозамещения нам необходимо полностью переходить на национальную валюту, а не аккумулировать средства в денежных единицах недружественных стран. Все заградительные меры этому пока только способствовали. Как и данная рекомендация».

Напомним, что, согласно официальному курсу от 18 февраля, 1 доллар США стоил 75,7527 рубля. Таким образом, чтобы воспользоваться рекомендацией Центробанка РФ, необходимо, чтобы сумма задолженности составляла менее 11 миллионов 362 тысяч рублей.

Ранее мы сообщали о том, что Центробанк дал банкам советы по валютной ипотеке.

29 марта 2022 15:05

  Столичный «Сбербанк» увеличил кредитование застройщиков на 65%

АКТУАЛЬНО