CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Технологии искусственного интеллекта помогут вычислить риск долгостроев

Профильные ведомства в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) могут получить прогноз угрозы срыва сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, оператором выступает «ДОМ.РФ». Об этом говорится в сообщении компании.

«Использование современных технологий позволяет эффективно мониторить ход строительных работ и оперативно реагировать на риск несвоевременного ввода домов в эксплуатацию. Именно за счет цифровизации повышается прозрачность рынка жилищного строительства, а, как следствие, и доверие граждан к застройщикам», – отметил директор ЕИСЖС «ДОМ.РФ» Александр Лукьянов.

В сообщении компании отмечается, что прогноз создается при помощи технологий машинного обучения. Как это происходит: проводится анализ фотографии объекта строительства, проектной документации и информации от застройщиков. На основе собранных данных выдвигается предположение о будущем ходе стройки. Прогноз доступен в личном кабинете исполнительных органов власти на сайте в разделе мониторинга.

«Появление в ЕИСЖС еще одного механизма по контролю за долевым строительством поможет вовремя выявить риски, своевременно «подхватить» объект и работать с ним на снижение рисков замедления или остановки строительства. Автоматическое формирование прогноза срыва сроков строительства, основанное на анализе данных, – актуальное и современное решение, которое мы используем наряду с иными надзорными и профилактическими мерами Главгосстройнадзора», – считает министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.

Ранее мы сообщали о том, что в Минстрое обсудили ход мониторинга кассового исполнения по объектам капстроительства.

29 марта 2022 18:50

  В России появится IT-платформа для создания BIM-моделей дорог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.