CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство выделило 10 млрд рублей коммунальным предприятиям

Власти столицы выделили 10 миллиардов рублей на льготные кредиты на пополнение оборотных средств для коммунальных предприятий. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова депутата Госдумы РФ Светланы Разворотневой.

«В рамках антикризисных мер даны существенные полномочия для регионов, и Москва тут демонстрирует такие примеры, как это надо использовать. И, собственно говоря, выделено 10 млрд рублей с городского бюджета через Фонд поддержки промышленности на льготные кредиты на пополнение оборотных средств при реализации программы развития для коммунальных предприятий», – пояснила Светлана Разворотнева на круглом столе «Работа жилищно-коммунальной отрасли Москвы в условиях санкционного давления».

По ее словам, льготные кредиты, в том числе на подготовку коммунальных предприятий к зиме – это актуальная тема.

Отмечается, что практически согласована программа повышения адресности субсидий для граждан. Это единственный правильный путь их поддержки. Так, регионам со стороны Минстроя и Минтруда будут даны рекомендации вводить дифференцированные ставки по субсидиям.

Депутат подчеркнула, что необходимо остановить рост неплатежей за ЖКУ. Если жители продолжать копить долги и при этом получать субсидии, то отрасль ЖКХ недополучит все больше денег.

«Этот период позволит устранить все несостыковки, странности, с которыми мы мирились до недавнего времени», – отметила она.

По словам замруководителя департамента ЖКХ Москвы Олега Сухова, в Москве принят обширный пакет мер поддержки отрасли. В частности, к добросовестным подрядчикам не будут применяться неустойки и штрафы за незначительные нарушения сроков работ. Помимо этого, максимальный размер авансовых платежей по капремонту общего имущества МКД увеличат с 30 до 50%.

«Сейчас все силы направлены на реализацию комплекса мер по стабилизации и поддержке сферы ЖКХ. Мы дальше намерены проводить все необходимые мероприятия, решать все возникающие вопросы», – заключил Олег Сухов.

  Сбербанк и ГК «ФСК» предлагают ипотечную ставку от 6,6%

Ранее мы писали, что министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин принял участие в совещании комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ, прошедшем в преддверии отчета правительства в Госдуме.

29 марта 2022 16:40


АКТУАЛЬНО