CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Штрафы за неуплату ЖКУ будут считать по ставке 9,5%

Пени и штрафы за неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг будут рассчитываться исходя из ключевой ставки, которая действовала на 27 февраля 2022 года – 9,5%. Соответствующее заявление сделал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в своем официальном телеграм-канале.

Отмечается, что председатель правительства Михаил Мишустин ранее подписывал постановление, которое поручает отвязать расчет пеней и штрафов за ЖКУ от действующей ключевой ставки Банка Росси, так как с 28 февраля 2022 года она поднялась на чрезвычайно высокий уровень – 20% годовых.

«При действующей ключевой ставке Банка России в 20% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчета будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения», – уточнил Хуснуллин.

Как мы сообщали ранее, в сети со ссылкой на слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина распространялись слухи о скором повышении оплаты ЖКУ. Однако Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России опровергло эту информацию.

«Распространяемая информация о повышении индексов на коммунальные услуги не является достоверной. На портале правовой информации документ не опубликован», – сообщили представители ведомства.

29 марта 2022 13:36

  Шок: акции компании «ПИК» за сутки рухнули почти на четверть

АКТУАЛЬНО