CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти столицы облегчили порядок изменения строительных госконтрактов

Власти в Москве упростили правила изменения условий государственных контрактов в сфере строительства. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Соответствующее постановление на днях подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Такое решение является частью пакета мер по стабилизации экономики города в условиях санкционного давления Запада.

«Отменены ограничения по сроку и числу возможных изменений. Ранее допускалось однократное изменение существенных условий контракта до 30 апреля 2022 года. Кроме того, разрешено вносить изменения в контракты, заключенные до 1 января 2022 года (ранее – до 1 июля 2021 года)», – объясняется в сообщении.

Примечательно, что в течение 2022 года разрешено вносить изменения в контракты, которые заключены на срок менее одного года. Также были отредактированы формулы расчета новой цены контракта. Теперь не подлежит индексации резерв средств на непредвиденные расходы и затраты.

Кроме того, власти предусмотрели оперативное изменение цены госконтрактов, что позволит подрядчикам адаптироваться к удорожанию строительных ресурсов и продолжить проекты развития транспортной и социальной инфраструктуры, важные для города.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий второй пакет антикризисных мер, в том числе направленный на поддержку строительной отрасли. Среди них – сокращение сроков процедур по правилам землепользования и застройки, а также документам территориального планирования, что позволит уменьшить инвестиционно-строительный цикл. В документе также учтены особенности земельных отношений, кадастрового учета и регистрации прав в 2022 году. Данная мера направлена на минимизацию случаев приостановок и отказов в регистрации и, как следствие, позволит ускорить темпы строительства. Изменен и механизм установления расчета штрафов за неуплату услуг ЖКХ.

Ранее мы писали о том, что Минстрой России совместно с Минфином РФ обсуждает возможность снижения стоимости проектного финансирования для застройщиков и сокращения ставки по нему до 15%.

29 марта 2022 18:12

  Депутат предложил отменить налог с продажи наследованного жилья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.