CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мнение: ипотеку по новым ставкам берут только при крайней необходимости

Высокая стоимость рыночных ипотечных предложений, связанная с повышением ключевой ставки (КС) Банка России до 20%, отпугнула потенциальных заемщиков. Как рассказывают представители банков, кредиты берут лишь те, кто крайне нуждается в жилье.

«Многие банки, и мы не исключение, по рыночным программам пересмотрели ставки, в том числе по одобренным заявкам. И конверсия – выход на сделки – сократилась очень сильно, но не в ноль. Если в среднем конверсия – 30-40% от одобренных, то здесь она менее 5%. По большой нужде, или квартира мечты и обо всем договорились, или вариантов больше нет», – заявил  на конференции «Ипотечное кредитование в России» директор розничного бизнеса банка «ДОМ.РФ» Евгений Шитиков.

Вице-президент ВТБ Евгений Дячкин также поделился своим мнением. По его словам, единичные сделки есть, но суммы по ним стали гораздо меньше. Поэтому о доступности кредита по ставке выше 20% говорить не приходится.

«Сделки такие проходят, просто суммы стали меньше. Но действительно, когда есть нужда, когда есть цепочки, когда есть необходимость провести сделку и люди понимают, что смогут быстро рассчитаться с кредитом. Но говорить о том, что ставка 20%+ является доступной, – это обманывать себя и людей», – сказал Дячкин.

Чтобы нивелировать последствия таких ставок для граждан и поддержать спрос на строительном рынке, президент РФ поручил увеличить ставку по льготной ипотеке на новостройки с 7 до 12% годовых, но сделать больше также и предельно допустимый размер кредита. Как мы сообщали ранее, эти меры поддержки вступят в силу уже с 1 апреля.

29 марта 2022 21:00

  Экоипотека поможет привлечь в стройку жилья 2 трлн рублей

АКТУАЛЬНО