CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуму внесли законопроект о защите имущественных прав граждан

Депутат от «Единой России», председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект, который позволит снизить риски нарушения прав и законных интересов граждан в сфере имущественных отношений.

«Основная цель законопроекта – обеспечить должное соблюдение имущественных прав граждан РФ. В качестве антикризисных мер, направленных на стабилизацию экономики страны, мы предлагаем ряд изменений, которые оптимизируют и удешевят процесс их реализации», – приводятся слова инициатора на официальном портале Государственной думы.

На текущий момент собственник недвижимого имущества может обезопасить себя всего лишь одним способом – внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о том, что государственная регистрация права без его присутствия невозможна.

В случае наличия такой записи в реестре заявление о госрегистрации при сделке будет отклонено без рассмотрения, если оно предоставлено не владельцем имущества.

«Законопроект предлагает усовершенствовать данный механизм: теперь при наличии такой отметки в реестре личное присутствие правообладателя будет необходимым не только при совершении сделки по отчуждению объекта недвижимого имущества в простой письменной форме, но и при совершении такой сделки у нотариуса. Подобное изменение будет способствовать большему снижению рисков совершения какого‑либо рода мошеннических действий в отношении имущества частных лиц», – поясняет Крашенинников.

А вот внести эту отметку теперь, напротив, станет проще, так как законопроект предусматривает, что это можно будет сделать по нотариальной доверенности.

Ранее мы сообщали о том, что Крашенинников предложил законопроект о продлении дачной амнистии с 1 июня 2022 года.

30 марта 2022 21:42

  Согласовано 115 проектов переустройства инженерных систем в многоквартирных домах
АКТУАЛЬНО